中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

《2018黑龙江省生态环境状况公报》发布 全省生态环境质量总体良好

2019-06-04 15:05:55 央广网

央广网哈尔滨6月3日消息(记者迟嵩 通讯员明哲)近日,黑龙江省生态环境厅正式对外公布《2018黑龙江省生态环境状况公报》(以下简称《公报》),介绍了2018年黑龙江省大气、水、土地、自然生态等方面的环境状况。2018年,黑龙江省生态环境质量总体处于良好状态,生态环境系统格局总体稳定,整体化生态优势得到显现和释放。

《公报》由黑龙江生态环境厅与发改、住建、自然资源、农业等部门共同编制完成。《公报》显示,2018年,黑龙江省空气平均达标天数比例为93.5%,与2017年同比提高4.4个百分点。比2018年全国338个地级及以上城市平均达标天数比例高出14.2个百分点。全省六项污染物年均值(或特定百分位数)浓度与2017年同比,除O3-8h(90per)浓度升高外,其他五项污染物浓度均有所降低。

2018年,全省河流水质状况总体为轻度污染,共有107个国、省控河流监测断面,其中Ⅱ类水质占7.5%,Ⅲ类水质占50.5%,Ⅳ类水质占31.8%,Ⅴ类水质占5.6%,劣Ⅴ类水质占4.7%。有68个断面能够达到其功能区水质目标要求,达标率为63.6%,主要污染指标为高锰酸盐指数、化学需氧量和氨氮。四大水系中,松花江、黑龙江和乌苏里江水系的水质状况均为轻度污染,绥芬河水系的水质状况为良好。

目前,黑龙江省县以上城市共建成污水处理厂150座,排水管网1.42万公里,日处理规模达到459万吨。全省共建成生活垃圾处理厂新增无害化处理能力2135吨/日。全省共建成生活垃圾处理场90座,总处理规模为2.58万吨/日。

2017年至今,黑龙江省态环境部门共移送行政拘留案件162件,移送涉嫌环境违法犯罪案件48件;全省检察机关共受理审查逮捕涉嫌破坏环境资源保护刑事犯罪案件874件1220人,批准逮捕559件767人;全省公安机关共办理破坏环境违法犯罪案件198起,其中刑事案件82起,行政案件116起。

同时,《公报》显示,中央环保督察“回头看”反馈意见指出的黑龙江省无害化垃圾处理项目建设、存量垃圾整治、行政村生活垃圾治理率低等12项垃圾治理问题,均已取得阶段性进展。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击