中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>服装

上海口岸进口婴童服装不合格超两成

2019-06-04 15:05:52 央广网

央广网上海6月3日消息(记者吴善阳 通讯员高雪霏)六一儿童节之际,各品牌儿童服装的营销攻势纷纷打响,特别是进口婴童服装近年来受到了消费者的热捧。那么进口婴童服装的质量安全情况怎么样呢?

今年1月1日到5月底,上海海关共对1478个货物批的进口婴童服装实施抽样送检,查出不合格331批,不合格率为22.4%。主要不合格项目为色牢度、绳带、附件抗拉强力等。

这些不合格项目事关婴幼儿及儿童健康安全,风险隐患不容忽视。据了解,儿童服装绳带导致儿童窒息死亡的事件屡有发生,海关人员利用假人对服装绳带的危害进行了情景模拟,衣服上过长的绳带被卡在滑梯、衣柜或车门处时,会导致儿童由于无法挣脱而窒息。色牢度差的产品其脱落的染料和重金属离子有可能对皮肤造成刺激。儿童特别是婴幼儿容易出现手、口接触所穿服装的情况,一旦服装的染色牢度差,就可能通过唾液、汗渍等途径将化学染料及整理剂转移到儿童体内,从而对身体健康造成伤害。而附件抗拉强力不合格是指附着在服装上起连接、装饰等作用的部件缝纫强力不足,易被婴幼儿抓起吞咽而导致窒息伤害。

此外,部分品牌进口婴童服装不合格率高。上海海关发现部分中高档品牌的进口婴童服装质量也不尽如人意,不合格率超过40%,远超上海口岸同期进口婴童服装平均不合格率,上海海关已针对相关情况开展了风险布控,下一步将充分运用大数据加强对高关注度产品的风险管理力度,用大数据实现安全,用大数据实现便利,用大数据实现安全与便利的高度有机融合。

上海海关提醒,在家长为孩子选购服装时,还应注意贴身衣物的内置标签,以免对孩子的皮肤造成刺激,在衣服颜色上,最好选择浅色的纯棉衣服,买好的新衣服,清洗过一次再穿,避免掉色对孩子健康造成危害。此外,服装中的含有装饰性亮片和亮珠容易脱落会造成吞咽的风险,因此,也不建议购买此类服装。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击