中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

重磅!净化网络订餐,山东一个月检查入网餐饮10.12万家

2019-06-04 15:04:50 齐鲁网

齐鲁网6月4日讯 山东省市场监管局自2019年4月26日起,在全省部署开展净化网络订餐专项整治行动,严厉打击网络餐饮经营违法违规行为。记者从山东省市场监管局了解到,截至5月31日,一个多月来,全省各级市场监管部门共检查入网餐饮服务提供者10.12万家,责令整改14793家,下线入网餐饮服务提供者10200家,责令停业1203家,对违法入网餐饮服务提供者立案141件,对第三方平台立案17件。据介绍,该专项整治活动具体工作如下:

十项措施,力推专项整治行动

省市场监管局制定印发净化网络订餐专项整治行动通知,分摸底排查、集中整治、规范提升三个阶段开展整治行动,制定了网络订餐“十项措施”,通过召开全省网络订餐监管执法专题会、工作推进会、媒体通气会、行政约谈会等步步推进工作深入开展。同时,在媒体发布《给网络订餐消费者的一封信》,提醒消费者网络订餐注意事项,邀请消费者积极参与监督。各地市场监管部门按照专项检查工作部署,制定本市工作方案,细化工作要求,明确工作目标,做到专项行动有措施、有成效。

四级联动,开展拉网式检查

为确保专项行动实效,省市场监管局召开全省网络订餐监管工作视频培训会,省、市、县级局及基层监管所四级监管人员共4700人参加培训,统一思想,明确任务,明确重点,明确方法。四级联动,强化措施,开展拉网式检查,对入网餐饮服务提供者逐户排查,登记造册,全面落实网格化监管责任,严厉查处入网餐饮服务提供者无证、使用假证经营以及经营场所脏乱差、加工制作不符合餐饮服务操作规范等违法行为。同时,采取行政指导的方式,发布《入网餐饮服务经营八注意》,提醒入网餐饮服务提供者依法经营。

全省约谈平台,督促履行主体责任

省市场监管局采取公开方式,行政约谈美团、饿了么两个平台,邀请媒体参加,通报网络订餐存在的八个方面的问题,通过媒体予以曝光。全省16市市场监管局均对美团、饿了么等平台进行了约谈,部分县级局也对两个平台进行了约谈。美团、饿了么先后两次分别向省市场监管局提交整改报告。美团总部派出工作组在山东进行自查、整改,下线问题业户,采取问责相关人员、优化审核流程、加强日常管理、扩大食安封签适用范围、推行明厨亮灶等方式改进工作。饿了么针对存在的每一项问题,列出问题清单并逐项对照,从准入审核、信息公示、过程管理、履行违法行为制止报告义务等方面,制定整改措施22条,明确整改时限及责任部门。省市场监管局将对两个平台整改情况进行跟踪监督。

严惩重处,打击违法经营行为

各级市场监管部门坚持边排查、边整治、边规范,边提升,保持严惩重处的高压态势,严厉打击专项检查中发现的网络订餐违法行为,对发现的网络餐饮服务违法违规行为坚持“一案双查”,既查处入网餐饮服务提供者,又查处网络餐饮服务平台。特别是对网络平台未履行审查、登记、管理、制止、报告等义务的行为依法进行查处。一个多月中,已对两个平台立案17起。目前,净化网络订餐专项整治行动进入集中整治阶段,省市场监管局将进一步强化措施,加大力度,确保工作成效。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击