中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

河南八成学校实施食堂明厨亮灶

2019-05-31 14:05:30 工人日报

打造人人可监督的校园厨房

河南八成学校实施食堂明厨亮灶

《工人日报》(2019年05月31日 05版)本报记者 余嘉熙 通讯员 董君亚

一边在餐厅吃饭,一边就能通过饭店门口的液晶屏,或是手机APP看到后厨的实时操作情况,这就是“明厨亮灶”工程,餐饮服务单位通过采用视频技术、透明展示、厨房开放活动和阳光公示等方式,公开厨房环境、加工过程、清洗消毒、食品原料储存状态等。

这种食品安全监管的新模式正在河南省逐步实现。截止到目前,河南实施“明厨亮灶”的餐饮服务提供者已达16.7万家,总体实施率达64%,而全省校园食堂“明厨亮灶”实施率更是达到80%。

根据此前印发的《河南省明厨亮灶建设规范提升行动方案》,全省计划今年底全省餐饮服务提供者“明厨亮灶”覆盖率达到65%以上,学校食堂“明厨亮灶”建设达到80%以上,“互联网+明厨亮灶”达到70%以上。

值得一提的是,在“明厨亮灶”工程中,校园“明厨亮灶”的完成进度最快,这也与校园食品安全的特殊性有莫大关联。校园食品安全涉及孩子们的身体健康,牵动万千家长心绪,但校园是一个较为封闭的系统,食品安全监管部门很难有效监管。因此,打造人人可监督的透明阳光的校园厨房无疑成为解决校园食品安全问题的重要抓手。

为全面推行校园“明厨亮灶”,河南严格落实学校食品安全校长负责制,另外鼓励家长和广大师生参与监督,借助视频直播设备,保证家长可实时观看校园餐饮制作等。

“目前基本实现了餐饮服务提供者从被动接受到主动参与的转变,餐饮食品安全由单纯的政府监管向政府、企业和社会三方共治转变。”河南省市场监管局有关负责人介绍,全省校园“明厨亮灶”实施率已提前完成了国家下达任务,按照进度,全省总体实施率同样将提前完成制定目标。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻