中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

“中国水碘地图”发布 北京等大部分地区水碘含量较低

2019-05-14 10:51:17 中国食品安全报

“中国水碘地图”发布 北京等大部分地区水碘含量较低

本报讯 代丽丽 5月15日是“全国碘缺乏病宣传日”,也被称作“全国碘缺乏病防治日”。时隔30年,我国进行了第二次全国生活饮用水水碘含量调查,国家卫健委疾控局发布的调查报告显示:我国大部分地区外环境水碘含量较低,因此应继续坚持普遍食盐加碘的策略。

碘缺乏危害,是指由于环境缺碘、机体摄碘不足所引起的地方性甲状腺肿、地方性克汀病和对儿童智力发育的潜在性损伤。我国曾是全球碘缺乏病严重流行的国家之一,大部分地区外环境缺碘(碘缺乏病病区水碘含量<10微克/升),部分省份还存在水源性高碘地区(水碘含量>100微克/升)。20世纪80年代初,我国曾调查并绘制了以县为单位的全国饮用水水碘含量地图,2005年又在水源性高碘地区调查了以乡为单位的水碘分布。此外,1997年、2002年和2011年通过全国碘缺乏病监测,抽样调查了部分省份水碘分布。

为全面、系统、准确掌握全国外环境水碘分布变化情况,指导全国碘缺乏危害防治工作,2017年原国家卫生计生委组织开展了全国生活饮用水水碘含量调查工作。第一阶段在2936个县、市、区、旗的40325个乡开展了调查;第二阶段在水碘含量大于10微克/升的乡以村为单位开展调查,共对5949个乡的124938个村进行了调查。

调查结果显示,我国大部分地区外环境水碘含量较低,全国乡级水碘含量为3.4微克/升,其中83.6%的乡水碘含量在10微克/升以下,11.8%的乡水碘含量处于10微克/升至50微克/升之间,2%的乡水碘含量处于50.1微克/升至100微克/升之间。北京、江西、海南、重庆、贵州、云南、西藏和甘肃县级水碘含量均在10微克/升以下;四川、湖北、青海、广西、福建、上海、浙江、兵团、新疆、湖南、黑龙江和辽宁水碘含量在10微克/升以下的县比例大于90%;河北、河南和山东水碘含量在10微克/升以下的县比例较低,在70%以下。同时,部分省份存在水源性高碘地区。全国水碘含量大于100微克/升的县有61个,分布在河北、山东、河南、安徽、江苏、天津、山西和湖南8个省份。

调查得出结论:我国大部分地区外环境水碘含量较低,全国乡级水碘含量为3.4微克/升,83.6%的乡水碘含量在10微克/升以下;即使在水碘含量大于10微克/升的乡中,也存在17.0%的碘缺乏村,因此应继续坚持普遍食盐加碘的策略,并按照因地制宜、分类指导的原则落实各项防控措施。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻