中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

酸性体质应该多吃碱性食物吗? 是时候彻底知道真相了!

2019-05-14 10:51:09 中国食品安全报

酸性体质应该多吃碱性食物吗?

是时候彻底知道真相了!

酸性体质这个流言以时间长、信者众、传播广、变种多位列科学流言求真榜榜单。网上流传酸性体质是万病之源、碱性体质易生男孩、碱性食物和酸性食物之类的文章。这些说法当中,哪些是谣言呢?

首先,食物的确是可以按其所含化学元素分为两类,成酸性食物和成碱性食物。简称为酸性食品和碱性食品。

蔬菜和水果中,因为硫、磷、氯含量低,钾、钙、镁相对多,所以它们代谢之后,以金属阳离子为主,有利于平衡血液和尿液中的酸性物质,因此称为成碱性食品。成碱性、成酸性是说到了人体内之后,代谢终产物是酸性还是碱性,和这种蔬菜味道是酸还是碱,用pH值试纸测试是酸还是碱,一点关系都没有。比如番茄和橙子是酸味的,但它们属于成碱性食品。鱼肉蛋类,以及精白米、白面粉都是成酸性食物。如果一种食物中成酸性元素和成碱性元素的数量相当,它就是中性的,比如牛奶。

长期大量吃鱼肉蛋类等成酸性食品,而蔬菜水果薯类吃得少,身体的酸负荷就会过大,会增加骨质疏松的风险。这样的饮食,还会增加乳腺癌、肠癌等疾病的风险。反过来,太多蔬果、太少蛋白质食物也是不行的,没有足够的蛋白质,也会营养不良,甚至死亡。所以,没有必要神化成碱性食品。

成酸性和成碱性食物并不需要每天精确平衡,只要能在一段时间内总体上基本平衡即可。

不过,这和体液偏酸、身体变酸完全不是一回事。

人体体液酸碱度长期保持弱碱性,pH值在7.35~7.45之间,波动过大会导致生命危险。所以,健康人的身体具有强大的酸碱平衡能力。吃进来的食物化学元素平衡如何,并不是血液酸碱性的决定因素。

健康人体的血液有强大的缓冲能力,血液是不会因为吃某种食物或保健品而变酸、变碱的。

所以,酸性体质是万病之源之类说法,是谣言。吃碱性食物就能让血液恢复碱性,甚至包治百病,也是谣言。碱性保健品不能代替健康饮食,吃营养平衡的饮食,无需花高价购买碱性保健品。同样,生男生女也不取决于母亲所吃食物的酸碱性。

那么,为什么十几年来这些谣言传播这么广,甚至很多人深信不疑呢?

很大程度上,是因为经济利益的推动。一些号称碱性水、碱性保健品的产品大力推动酸性体质是万病之源、碱性食品包治百病的概念,他们的宣传力度,比科普力度强大。由于利益的驱动,科学谣言插上了翅膀。

最关键的均衡饮食,您做到了吗?

中国居民膳食指南建议人们平均每天吃200~350克水果,300~500克蔬菜,40~75克纯肉,40~75克去骨鱼虾,一个蛋,一杯牛奶。主食还要有1/3到1/2的杂粮薯类。

最近新闻中说到,地中海饮食、得舒饮食和弹性素食这三种食物结构又位列健康饮食前三名。它们和我们的膳食指南大同而小异,都鼓励多吃蔬菜,适量水果,多吃全谷杂豆。

按这样的食物比例,各种营养元素能自然达到平衡,更重要的是,能够有效预防多种慢性疾病和癌症,包括心脑血管疾病和糖尿病。

(科信食品与营养信息交流中心)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击