中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯

知识产权局印发实施《关于加强专利代理监管的工作方案》

2019-05-10 21:22:10 知识产权局网站

为深入贯彻党中央、国务院“放管服”改革部署,认真贯彻新修订的《专利代理条例》和《专利代理管理办法》,落实国务院“互联网+监管”以及国家市场监督管理总局“双随机、一公开”监管的相关要求,全面加强专利代理监管工作,按照国家知识产权局党组重点工作安排,国家知识产权局于近日印发了《关于加强专利代理监管的工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》坚持依法监管、主动监管、协同监管、智慧监管的原则,转变监管理念,创新监管方式,推进将对专利代理行业的监管从注重事前审批转向注重事中事后监管,从被动监管转向主动监管,从主要运用传统手段监管转向注重运用信息技术手段监管,积极推进“双随机、一公开”监管,着力构建公正高效的事中事后监管机制,以监管促发展,为全面提升知识产权治理能力提供有力支撑。

《方案》主要内容包括四部分:一是总体要求,包括指导思想、基本原则与工作目标。二是工作职责,包括对国家知识产权局有关部门、各省(区、市)知识产权局(知识产权管理部门)、专利代理行业组织等各方职责的划分。三是主要任务,包括在加大主动监管力度方面,加强主动监测、开展专项整治、强化综合治理、建立评价信息发布机制;在创新监管方式方面,创新“互联网+”监管、“双随机、一公开”监管、信用监管等模式,实施年度报告、经营异常名录和严重违法失信名单制度,充分发挥行业自律作用;在健全监管制度方面,建立健全监管办案、代理援助奖励、举报投诉、督查督办、典型案例指导等制度;在加强监管能力建设方面,强化监管能力培训,建立专家咨询和专业支持机制等。四是实施保障,包括加强组织领导、明确实施进度、加强条件保障。

下一步,国家知识产权局将抓好《方案》各项任务的落实工作,着力构建机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化监管体系,加大监管力度,提升监管效率,有效遏制专利代理违法违规行为,营造诚信守法、公平竞争、优胜劣汰的市场环境,引导专利代理行业进入健康快速发展轨道,充分发挥专利代理工作在提升专利质量、增进知识产权运用效益、加强知识产权保护方面的促进作用,有力支撑知识产权强国建设和经济高质量发展。(安亚磊 高芸)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

最新新闻
热门点击