中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

山西吕梁、朔州因水环境改善不力被区域限批并挂牌督办

2019-05-10 17:38:15 央广网

央广网太原5月10日消息(记者贺威通)5月9日,山西省水污染防治工作领导小组办公室下发通知,决定对水环境质量差的吕梁市和水环境质量改善缓慢的朔州市进行区域限批并挂牌督办。

据生态环境部通报,2019年1-3月全国地表水考核断面水环境质量排名全国倒数30个城市中,吕梁市排名倒数第一;全国地表水考核断面水质变化情况排名后30位城市中,吕梁市排名倒数第一,朔州市排名倒数第三,两市面临的水环境形势严峻。

通知显示,2019年3月份,吕梁市因磁窑河水质污染严重,交城县、文水县、汾阳市三县(市)被限批,挂牌督办。据山西省水防办2019年逐月印发的地表水环境质量情况通报显示:2019年1月份,吕梁市5个国考断面水质同比恶化,7个国考断面与2019年水质目标差距较大;2月份8个国考断面与2019年水质目标差距较大;3月份4个国考断面水质同比恶化,7个国考断面与2019年水质目标差距较大。

2018年朔州市劣Ⅴ类水质断面2个,占监测断面总数的33.33%,未达到《朔州市水污染防治目标责任书》中劣V类断面不超过16.67%的考核要求,未完成年度约束性指标。同时,山西省2018年第4季度城市地表水环境质量改善排名中,朔州水环境质量改善排名最后,改善最慢。

通知要求,吕梁市、朔州市要针对重点工程完工率低、水环境质量控制差的实际情况,迅速在全境流域开展水环境专项整治行动,全面排查境内涉水工业、城镇生活污水、农业面源污染情况,对发现的问题进行拉单挂账,提出可操作的整改方案,强化工业废水达标整治、城镇生活污水收集处理、入河排污口整治、生活垃圾规范化处置、畜禽养殖和屠宰污染治理、黑臭水体整治等工作,开展问题整改。整改期间,各责任领导、各主管部门要确保整改问题责任到人,采取定期、不定期抽查以及夜间突查的方式,坚决做到发现一起、查处一起。对涉及违法犯罪的,一律移送司法机关,严惩重处,形成高压震慑态势,规范企业自觉守法。同时科学制定城镇生活污水处置方案,制订近远期水环境整改方案,近期采用应急措施,坚决杜绝生活污水直排,积极解决流域内水环境安全隐患,实现辖区水环境质量逐步改善。

通知要求,挂牌督办期间,吕梁市、朔州市全域暂停受理、审批新增水污染物排放建设项目的环境影响评价文件(民生项目与节能减排项目除外)。吕梁、朔州两市要于5月底前将整改工作方案上报山西省水防办,整改完成后报山西省水防办开展综合验收销号,确保整改到位。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

最新新闻
热门点击