中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>通讯

注意了!三类电信网络诈骗案多发 警方提示加强防范

2019-05-10 17:26:36 新华网

新华社西安5月10日电(记者陈晨)移动互联网和无现金支付方式愈发普及,给生活带来便利,也隐含着一定风险。陕西省公安厅相关负责人10日说,通过对近年来发生的电信网络诈骗案的分析来看,网络购物冒充客服类诈骗、机票改签类诈骗、冒充领导和熟人类诈骗等三类案件数量有所上升,提醒群众擦亮眼睛、加强防范。

陕西省公安厅10日通报了公安机关集中治理诚信缺失突出问题情况。从去年9月到今年4月底,陕西全省共破获电信诈骗案件1655起,抓获犯罪嫌疑人1192名,止付涉案资金3.0895亿元,冻结金额6.1337亿元。

陕西省公安厅刑侦局副局长杨永登分析了三类高发的电信网络诈骗案作案特征。以“网络购物冒充客服类诈骗”为例,不法分子通过微信或其他网络社交工具,以兜售低价商品为诱饵,待当事人支付购物款后,就将当事人拉黑。或是冒充电商平台客服人员,以商品出现异常需要退货为由,发送虚假链接或二维码,在不知不觉中将被害人银行卡中的钱款转走。

“电商平台的绝大多数退、赔款都是从购物人支付的账户中原路返回,不需要在其他社交软件中操作,更不会要求购物人以扫码、点击链接、提供银行卡密码、短信验证码等方式收回退款。凡是出现这些不合理要求的,群众都要高度警惕。”杨永登说。

在“机票改签类诈骗”中,不法分子发送短信或打电话联系当事人,以飞机因故不能起飞为由,要求当事人改签机票,或提出赔偿、退款,引诱当事人提供银行账户等信息实施诈骗。而在“冒充熟人领导诈骗”一类的案件中,诈骗者冒充当事人的领导或亲友,以自己手头紧或需要疏通人际关系等各种理由借钱,要求被害人转款。

杨永登提醒,群众投资理财、网上购物、网上交友婚恋,一定要擦亮眼睛、提高警惕。凡是涉及资金问题,务必保持清醒头脑,多和家人、朋友商量,也可向公安机关咨询。一旦发现被骗,须第一时间到公安机关报案。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

最新新闻
热门点击