中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

今年起福建武夷茶实行“认标购茶”

2019-04-17 11:26:52 新华网

近日,福建武夷山市人民政府在“认标购茶”新闻发布会上宣布,武夷山市将于2019年实行武夷茶“认标购茶”,引导广大消费者认准地理标志标识,选购货真价实的武夷茶。

武夷山是中国著名茶乡。2002年,武夷岩茶的品牌代表“武夷山大红袍”获得地理证明商标,2011年武夷红茶的品牌代表“正山小种”获得地理证明商标。但地理标志被仿冒、产品以假充真、以次充好等问题严重影响武夷茶品牌信誉和产业的全面发展。武夷山市今年推行武夷茶“认标购茶”管理,就是为了有效解决这些问题。

武夷山市政府党组成员范震昆介绍说,“认标购茶”首先是规范标识管理,武夷岩茶主打宣传品牌为“武夷山大红袍”,武夷红茶主打宣传品牌为“正山小种”。其次是实行“两标合一”,本次推行的“地理标志标识”将实施地理标志证明商标和地理标志保护产品商标“两标合一”管理模式。

“认标购茶”申请使用流程采取“茶青卡+商品标”的模式,武夷山市的茶农、企业根据拥有的武夷山地理保护区域内茶园面积申请领用“茶青卡”,核定的茶青数量将输入“茶青卡”账户;具备使用“商品标”资质的企业,通过自有或收购的“茶青卡”内茶青数量,向管理部门按比例换领“商品标”。届时,将统一印制武夷茶地理标志标识(含茶青卡、商品标),“商品标”标识具有防伪、溯源功能,可查询产品的可追溯内容;“茶青卡”在基础信息按要求详细申报的情况下,查询内容可关联至乡(镇)、村的具体生产地域及农户(持有人)姓名。

目前,武夷山市已开始正式受理全市茶企、茶农申领“茶青卡”和申报“商品标”使用数量。凡符合条件的茶企业经批准后,今年的春茶将首批使用武夷茶地理标志标识。有意向使用武夷茶地理标志标识(含茶青卡、商品标)的企业和茶农,可按照申请条件的要求向市茶标办提出申请。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击