中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

又是这种菌!法国出现感染者 上百吨奶酪被下架

2019-04-12 16:05:24 海外网

海外网4月12日电 当地时间9日晚,法国食品安全部门宣布将布里奶酪(Brie)公司今年2月以来出产的奶酪全部下架,这些产品疑遭李斯特菌污染,已出现相关病例。

据《巴黎人报》报道,本次下架的布里奶酪约达上百吨,而该公司产品也曾出口到国外。布里奶酪公司总经理菲利普·博宾拒绝对此置评。但根据法国农业部在一份声明中的解释,法国公共卫生总局在布里奶酪食用者当中发现了李斯特菌感染病例,目前还不知道有多少人受到感染,也不知道感染者的具体健康状况,农业部决定至少将今年2月至4月9日生产的所有布里奶酪下架。

报道称,检测样本中发现李斯特菌超标150倍,细菌源可能来自牛奶,但失控原因仍然未明,目前正在进行卫生和刑事调查,以查明故障并确定责任。报道同时强调,这并不意味着在此期间生产的所有布里奶酪皆遭污染,但作为预警措施,建议已购买相关奶酪的消费者将商品退回经销点。

布里奶酪拥有“奶酪之王”的美誉,是法国最具代表性的奶酪之一,巴黎大区塞纳-马恩省是主要产地。布里奶酪公司成立于1939年,总部位于塞纳-马恩省的圣西梅昂(Saint-Siméon),年产量约为1000吨,2016年实现了930万欧元的营业额,并支撑着17家牛奶生产商的运营。

此次事件发生后,塞纳-马恩省宣布将布里奶酪公司今年1月以来生产的奶酪全部下架。当地政府11日上午表示,巴黎大区及法国北部地区已发现两名受感染的患者,当地将认真对待此次污染事件,但同时也担忧会对布里奶酪公司及该企业的65名员工造成影响。

这并不是布里奶酪第一次成为李斯特菌受害者。2013年,布里奶酪曾因李斯特菌污染被召回;2015年,布里奶酪公司曾暂时关门;2018年4月,该公司一度因李斯特菌污染陷入危机。

李斯特菌感染对于人类来说是一种罕见但严重的疾病,感染潜伏期长达八周,感染者可能伴有发烧、头痛,以及恶心、呕吐、腹泻等消化不良症状,对于孕妇、婴儿、老年人及其他免疫力差的人群或引起严重的并发症,致死率较高,此前在全球范围内发生的李斯特菌致命事件并不鲜见。(海外网-法国-鲁佳)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

最新新闻
热门点击