中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保>>

北京:以废换绿播种爱心树

2019-04-09 16:14:36 人民网-人民日报海外版

春天来了,万物复苏,又到了种树的好时节。

日前,在北京市东城区的皇城根遗址公园的北广场上,聚集了熙熙攘攘的人群。原来,这里正在举办“以废换绿爱心认养共筑碧水蓝天”的树木认养活动,这些人都是参与树木认养的。本次活动由首都绿化委员会办公室、北京绿化基金会等单位主办,是北京市持续认养时间最长,认养树木数量最多的活动之一。

活动现场,市民和学生认养了树木700余株。学生家长、企业市民与媒体代表100余人见证了认养过程。东直门中学的学生孙尼迦在自己认养的树上挂完树牌后说,这是他第三年站在这里了。他和同学们在这里认识树、认养树,现在对这些树都能如数家珍。皇城根遗址公园留下了他们绿色的足迹,也带给了他们绿色的责任。

今年是北京景山街道开展“以废换绿爱心认养”活动的第三年。两年来,许多单位的青年、学生积极参与其中,累计已有2000余人次认养了自己的“爱心树”。主办方北京绿化基金会成立20多年来,共募集资金和实物1亿余元,资助公益项目近百个,造林治沙15万余亩,为改善首都生态环境、提高环境质量做出了贡献,得到了社会的认可。

此次绿化活动是通过“以废换绿”来实现的。灯市口小学班主任袁日涉老师对笔者介绍说,“以废换绿”是学生们在家自发设立了“绿色银行”,再集中收集了废纸、废饮料瓶等可回收资源进行分类回收,之后用这些回收物资兑换用于认养树木的绿化款。

树木是“三分种,七分养”,养护比种植更重要。笔者了解到,学生们通过参加该活动慢慢体会到了认识树、认养树的重要性,大家自发为皇城根遗址公园树木位置绘图,为活动进行宣传。在后续树木的认养过程中,认养者包括单位、学生和市民代表,对认养的树木不仅每年都去浇水施肥,还会长期进行各种养护。

与之前不同的是,今年在传统树木认养挂牌工作的基础上,由北京找树网科技股份有限公司自主开发搭建的以互联网认养绿地树木为专项的“认养树”平台上线,大家通过扫描二维码,可以远程了解自己认养树木的数据,更好地掌握树木的成长变化。因为市民们有了更多的参与感,所以大家非常喜欢参与这一活动。(张靖雯)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻