中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

重庆:环保税促企业改造升级

2019-04-08 21:30:03 中国经济网-《经济日报》

在环保税正向引导和反向倒逼作用下,企业从被动减排到主动环保,不仅享受到更多税制改革的红利,还促进了转型升级

春回大地,绿满巴渝。在重庆江津区珞璜镇,以前的“灰蒙蒙”“厚灰尘”不见了踪影,取而代之的是山头上、田野间处处生机勃勃。该镇生态环境旧貌换新颜的背后,是环境保护税等“绿色税种”不断贡献的“税收力量”。

玖龙纸业(重庆)有限公司是江津区珞璜镇一家大型造纸企业。环保税开征以来,该企业对生产工艺进行环保改造,先后增加固定资产投入超过5亿元,使平均生产每吨纸的耗水量下降了16%,污水循环再利用率达到了60%,主要应税污染物氮氧化物、二氧化硫、悬浮物的排放浓度较改造之前分别下降了10.96%、40.07%、19.67%,全部低于国家和地方规定的排放标准30%以上,符合环保税减免的相关规定,2018年,该企业顺利享受到相应的税款减免。

“企业在环保工艺上的投入可以带来相应税收减免,这样的正向激励政策很好地实现了企业节约成本与保护环境的平衡。”玖龙纸业财务负责人蒋科说。

一年来,在环保税正向引导和反向倒逼作用下,企业顺势而为,从被动减排到主动环保,不仅享受到更多税制改革的红利,还促进了转型升级。

“以前抬头可见的电厂灰烟囱不见了,汽车开过尘土飞扬的情景也见不到了,街道两边的花更红了、树更绿了,空气更新鲜了。”对于企业减排给环境带来的改变,珞璜镇镇长袁孝东深有感触。

江津区副区长刘晟表示,环保税对推动生态绿色发展、促进产业转型升级具有重要的激励作用,在环保税征管方面,区政府牵头细化了环保税信息共享和工作协作机制,形成了环保税治理的完整“闭环”,税务、生态环境部门密切协作,对全区363家排污企业精准开展政策辅导和日常管理,收到了良好效果。

据了解,2018年,重庆市共征收环境保护税2.87亿元,累计有3631户次享受减免,共减免环境保护税1.46亿元。(经济日报 记者 冉瑞成 通讯员 王烺)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击