中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

崂山市场监管局净化校园周边 守护师生饮食安全

2019-04-08 09:45:12 信网

信网4月4日讯 为切实加强食品安全监管,净化我区校园周边食品市场,消除食品安全隐患,崂山区市场监管局对校园周边小餐饮店、小食品店开展专项检查,切实保障在校师生饮食安全。

严查校园周边“五毛食品”

今年央视“3.15”晚会,曝光了一批不合格的“辣条”生产企业,为全面排查隐患,区市场监管局重拳出击,对辖区内中小学、幼儿园周边食品经营者开展了全覆盖检查,重点对经营“辣条”“五毛食品”、油炸食品、方便食品、膨化食品等品种的超市、商店、食品店及食杂店进行检查,主要查看索证索票是否完备、进货渠道是否正规、是否经营过期食品或包装标识不全的“三无”产品等,截至目前,已对辖区校园周边100余家食品经营单位进行了现场检查,开展“辣条”专项抽检30批次。对于检查中发现的如食品贮存条件不当等问题,立即责令整改;对于索证索票不齐全的产品,立即下架封存,并按《食品安全法》的相关要求从严从重处罚,确保广大少年儿童入口零食吃的安心。

严查校园周边餐饮店

少年儿童的健康成长离不开每一餐的营养健康,为确保校园周边餐饮店食品安全,区市场监管局对校园周边餐饮店开展了专项检查。检查中,深入餐饮店每个角落,仔细察看后厨的环境卫生与设备卫生,重点对餐饮店的食品原料采购、储存、加工等关键环节,进货渠道索证索票,从业人员健康证及餐具消毒情况进行监督检查,确保不放过每一个细节,不漏下每一处隐患,对于发现的问题,要求即查即改,确保隐患清零。

强化校园食品安全教育

在检查过程中,加大对校园周边食品经营业户的食品安全教育,树立其食品安全“第一责任人”意识,定期组织校园周边食品经营者进行食品安全集中培训,增强其食品安全责任意识、自律意识和诚信守法意识,为学生撑起食品“安全伞”。

下一步,崂山区市场监管局将继续强化校园周边以及学校食堂食品的安全检查力度,将日常监督检查与专项监督检查相结合,确保问题清零、隐患清零,切实保障在校师生饮食安全。

信网记者 杜杲燃 通讯员 杜瑶

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

  • 广东洁立方厨卫科技有限公司

最新新闻
热门点击