中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>通讯

教你识破电信网络诈骗伎俩

2019-03-19 11:00:07 江西日报

本报记者 蔡颖辉

不要坐班,只需拥有电脑和网络,坐在家里就能日进百元,这是网络上到处可见的招聘兼职人员广告。看上去很美的工作,其实却是一个陷阱。3月12日,记者从南昌市反电信网络诈骗中心获悉,这种网络招聘刷单员骗局是目前报案率最高的骗局。此外,从报案数据分析,电信网络诈骗呈现出“老年人被骗的钱多,年轻人被骗的人多”的态势。

每天都有受骗者报案

“去年我们成功查冻涉嫌电信网络诈骗账户上的金额达1.8亿元,为群众挽回了不少损失。”南昌市反电信网络诈骗中心相关负责人介绍说,电信网络诈骗发案率居高不下,平均每天接到报案30余起,且诈骗手段越来越“专业化”。

电信网络诈骗方式主要是威胁或利诱。威胁类的诈骗方式有:冒充公、检、法工作人员行骗,冒充黑社会实施诈骗,冒充医生以抢救亲人突发病情为由实施诈骗等。利诱类的诈骗方式主要有:网络购物刷单类诈骗,平台投资类诈骗,机票改签类诈骗,代办信用卡、贷款类诈骗,退税、补贴类诈骗等。从报案数据统计分析,30岁以下年轻人被骗数量占报案数目的一半以上。

骗子套路:先赢得信任,最终“拉黑”

南昌市反电信网络诈骗中心民警以目前报案最多的刷单类诈骗为例,向记者展示骗子是如何一步步设下陷阱,引诱被骗人放松警惕最后被骗的。一开始,骗子会以练习刷单业务流程为幌子,让“刷客”购买百元左右的商品。“刷客”购买成功后,骗子会快速将购物本金和刷单佣金返还给“刷客”。随后按此流程多操作几次,逐渐赢得“刷客”的信任。骗子在赢得“刷客”信任后,会要求“刷客”继续网购刷单,且网购的商品单价越来越高,承诺的佣金也越来越高。此时,骗子不再及时兑付本金和佣金,而是忽悠“刷客”说需要完成连续任务才能一次性返还。等到“刷客”完成连续任务后,骗子会以系统故障、转账延迟、账户冻结等理由,引导“刷客”向诈骗账户汇入同样的金额激活账户。至此,“刷客”的被诈骗金额越来越高,直到被骗子“拉黑”后才发觉上当受骗。

报案越早 挽回损失概率越大

“市民遇到电信诈骗,黄金止付时间为30分钟,报警时间越早,挽回损失概率越大,挽回金额也就越大。”据南昌市反电信网络诈骗中心相关负责人介绍,报警信息经审核后,会迅速推送至对应的银行;银行则采取措施最快通过1分钟左右时间止付冻结诈骗者的账号,从而为受害者挽回经济损失。当市民受骗后,可立即拨打反诈骗专线0791-85213579电话报警。同时,民警请市民群众牢记电信网络诈骗防范要诀:6个一律和8个凡是,记住这些特点,不要贪图便宜,就能有效避免上当受骗。

[防诈骗小卡片]

6个一律

1.只要一谈到银行卡的电话,一律挂掉;

2.只要一谈到中奖了的电话,一律挂掉;

3.只要一谈到“电话转接公检法”的的电话,一律挂掉;

4.所有短信,让点击链接的,一律删掉;

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6.一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

8个凡是

1.凡是自称公检法要求汇款的;

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;

3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;

4.凡是通知“家属”出事要先汇款的;

5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

6.凡是让你开通网银接受检查的;

7.凡是自称领导要求汇款的;

8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的;都是电信网络诈骗。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “而立之年”需要一辆“多重性格”的车

  • 汽车新三包即将来临,汽车行业传递 ...

  • 广汽本田2月销量实现逆市增长

  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

最新新闻
热门点击