中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

江苏“蓝天保卫战”:空气质量排名末位城市将被约谈问责

2019-03-14 15:31:39 中国新闻网

中新网南京3月14日电 (记者 崔佳明)14日,记者从江苏省生态环境厅获悉,今年江苏从早从严从紧推进大气污染防治,出台“五项措施”治理大气污染。其中,每半个月公开通报该省13个设区市空气质量排名,对连续排名靠后的城市将进行约谈问责。

打好“蓝天保卫战”,改善空气质量,降低PM2.5浓度是关键。“江苏全省PM2.5浓度不超过47微克/立方米,空气质量优良天数比率不低于70%。”这是今年江苏对改善空气质量定下的目标。

江苏副省长费高云在13日召开的大气污染防治工作会议上明确表示,江苏各地主要领导对市域空气质量负总责,对照秋冬季大气攻坚目标,结合当地实际,分解PM2.5改善目标。他特别指出,持续加强监督管理,以落实错峰生产和应急管控措施为重点,完善监督机制,江苏各地要全面排查环境隐患和薄弱环节,持续开展面上巡查,对重点企业要驻厂监管,核实企业减排措施落实情况,对超标排放等环境违法行为“零容忍”。

“对标找差,对症下药,江苏将采取‘五项措施’治理大气污染。”江苏省生态环境厅表示,江苏坚持应急管控和长效治理并重,正视问题、综合施策。今年提出的治理大气污染“五项措施”:深入治理工业污染,启动沿江地区燃煤电厂除湿脱白工程,推动电力、钢铁、水泥、焦化、玻璃、炭素、锅炉、窑炉等重点行业全面实施超低排放改造,基本完成全省钢铁企业烧结机超低排放改造,水泥、焦化、玻璃、炭素行业达到省定排放限值要求;严格管控各类扬尘,实现周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,并安装在线监测和视频监控设备。住建部门将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的列入建筑市场主体“黑名单”;综合防治交通污染,提前实施机动车国六排放标准,在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,沿江地区和徐州市基本实现新能源或清洁能源电动公交“全覆盖”;加强面源污染治理,夏收和秋收阶段开展秸秆禁烧专项巡查,农业部门全面加强秸秆综合利用;加强餐饮油烟污染防治,推广集中式餐饮企业集约化管理,开展规模以上餐饮企业污染物排放自动监测试点;城市主次干道两侧、居民居住区禁止露天烧烤。

同时,完善工作推进机制,每半个月公开通报各设区市空气质量排名情况,对连续排名靠后的城市要进行约谈问责;将打赢蓝天保卫战目标任务完成情况纳入污染防治攻坚战成效考核,考核不合格的设区市要向省委省政府作出检查,实行区域环评限批;成立大气污染防治专家组,邀请行业专家指导重点区域制定“一厂一策”方案,实施可操作、可考核的管控措施。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第七集:那些殿堂级的车辆 ...

  • 广汽传祺,高质量发展带动品牌向上突破

  • “锐”动双雄,活力启程——产品力 ...

  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

  • 指数回归 第六集:服务顾问有问必答...

最新新闻
热门点击