中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>房产

北京地下空间整治实现动态清零

2019-03-08 09:30:12 北京青年报

腾退后的普通地下空间作为便民超市或者养老驿站的配套设施,本市正在开展普通地下空间的再利用。北京青年报记者昨日从市住建委获悉,从去年下半年至2020年,本市启动第三轮普通地下空间治理,除实现动态清零外,地下空间的提升再利用将成为重点。

市住建委房屋安全和设备管理处调研员冯红吉介绍,前两轮的普通地下空间治理分别在2011年至2014年、2015年至2018年上半年完成,其中2015年至2018年上半年,本市共腾退3000余处存在散住、群租等性质的普通地下空间,涉及城六区,以及大兴、昌平和通州等区。

冯红吉表示,正在进行的第三轮普通地下空间治理,重点是实现动态清零,防止出现反弹。在此基础上依法进行管理,做好普通地下空间的再利用。不过冯红吉也坦言,普通地下空间在腾退后多数恢复原有的规划功能,再利用率并不高。以海淀区北下关街道为例,2015年至2018年共腾退25处普通地下空间,但目前再利用的只有两处,其余均处于闲置状态。

“地下空间的再利用并不是一件简单的事情,有些地下室光线昏暗,有些地下室的楼梯过于陡峭,出于安全考虑,并不适合作为便民服务设施。”北下关街道相关负责人表示,因为很多地下空间提升条件有限,社会投资的积极性不高。而具备再利用条件的地下空间,在使用用途上,居民的意见也经常不统一。

对此,海淀区房屋管理局相关负责人表示,针对地下空间再利用中存在的问题,海淀区成立多部门组成的联席会,在维持地下空间原有功能的基础上,地下空间的再利用以居民需求为导向,政府进行规划、政策方面的指导,并给予资金补贴。用途上,结合社区的实际情况,缺什么补什么,但主要还以便民设施和配套设施为主。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

  • 指数回归 第六集:服务顾问有问必答...

  • 指数回归 第五集:平复客户怒火的最...

  • 不凡格调 真我演绎 K-BOXING劲霸男 ...

  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

最新新闻
热门点击