中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>房产

海南儋州市出台农村建房新规

2019-01-23 15:51:35 《 农民日报 》

本报讯(李珂记者操戈邓卫哲)日前,海南省儋州市出台《儋州市农房建设规划报建管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),明确两年内,只要符合全省“多规合一”(指统筹经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等)条件,无土地证、无村庄规划,农民也可以建房。

在儋州市,农民建房为什么难?据了解,2017年以来,儋州市除危房改造外,全市发放乡村规划许可证非常少。根据儋州原先的政策规定:农房建设规划报建,必须办理宅基地使用权土地证,必须依据已批准的村庄规划。实际情况则是,儋州多数乡镇没有编制村庄规划,或已编制的村庄规划与省里“多规合一”不符,不能作为规划报建的依据,且多数农户没有农村宅基地证。由于现行政策与实际情况不符,才导致农民建房难建房少。

此次出台的新规定明确提出:对已批准的村庄规划、尚未编制村庄规划或村庄规划未经批准的,在符合“多规合一”的基础上,允许建房户使用原有宅基地或经村委会同意使用村庄内的闲置建设用地建设房屋;未办理个人宅基地土地使用证的,在符合“村庄规划”或符合“多规合一”的基础上,凭建房用地权属证明(宅基地确权书或村民小组同意建房用地意见书),向村委会提出建房申请即可。

按照《暂行办法》规定,农村村民一户只能拥有一处划拨宅基地,其宅基地的面积不得超过175平方米;所建房屋不得超过3层且不得高于12米;农村新建住房建筑设计应体现海南地域特征、民族特色和时代风貌,突出乡土气息、海岛田园和传统特色。对于早前已建成的农村房屋,可由户主提出改建、扩建或补办建设规划报建申请。

儋州市规划委主任孟维华称,此次出台的农村建房新规其原则就是结合实际,简化手续,方便报建,在满足“多规合一”条件下“零审批”,报建办法优化,方便农民建房,改善村容村貌,助力乡村振兴。下一步,儋州市将加大对农房风貌管控,挖掘村庄特色,打造更多美丽乡村。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击