中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

我国政策性粮棉油去库存取得重大进展

2019-01-21 15:43:44 《 农民日报 》

我国政策性粮棉油去库存取得重大进展

棉花大豆菜籽油去库存任务基本完成

本报讯(记者郑惊鸿)1月19日记者从在京召开的2019年中央储备粮工作会议获悉,2018年政策性粮棉油去库存取得重大进展,中储粮全年累计完成政策性粮棉油销售13273万吨,截至2018年末,棉花、大豆、菜籽油去库存任务基本完成;严格落实国家强农惠农政策,全年完成最低收购价小麦和稻谷收购2656万吨,切实保障了种粮农民利益;健全政策性粮食全链条监管,积极应用科技储粮,智能化粮库建设覆盖全部902个库点,科技储粮覆盖率达到98%,发挥了服务国家粮食安全战略调控主力军作用。

中储粮集团总经理邓亦武介绍说,2018年国家加大政策性粮食去库存工作力度,中储粮采取竞价销售、定向销售、加工出口等多种库存消化方式,积极推进农业供给侧结构性改革,政策性粮食成交量创历史新高,其中玉米10013万吨、稻谷1700万吨、小麦1066万吨、大豆201万吨、菜籽油42万吨、棉花251万吨,截至2018年末,棉花、大豆、菜籽油去库存任务基本完成。2018年国家继续在主产区启动小麦、稻谷最低收购价收购,中储粮严格执行国家粮食收储政策,切实保障种粮农民利益,对政策性粮食收购“一卡通”系统进行了升级改造,覆盖所有省份的11248个库点,杜绝了粮款“打白条”问题;优化储备布局,高效调运移库,全年完成242万吨跨省移库计划和32万吨省内跨县集并计划;同时中储粮集团公司主动融入国家对外开放新格局,积极服务国家对外贸易战略,高效完成国家下达的专项任务。

邓亦武告诉记者,2018年中储粮在全系统推进“标准仓、规范库”建设,健全政策性粮食全链条监管,建成全球粮食仓储行业最大的物联网,实现对所有库点、全部库存粮食远程在线实时监控。大力推广绿色科技储粮,因地制宜推广应用先进适用绿色储粮技术,实现中央储备粮账实相符率100%,质量达标率、宜存率稳定在95%以上,数量真实、质量良好、储存安全。

据悉2018年中储粮还积极参与国家脱贫攻坚工作,全系统共选派120余人干部配合地方扶贫,选派12名干部到黑龙江拜泉、兰西和新疆伽师3个定点县开展扶贫,投入扶贫资金1.49亿元,开展12个扶贫项目建设,收购定点扶贫县农产品3.5亿元,培训860余名村干部和创业致富带头人,有力地带动了定点县农民的脱贫致富。

对于2019年中储粮工作,邓亦武强调强化大国粮仓的政治责任担当,最低收购价政策实行定点审核终身制,严格执行库外储粮监管办法,做到全过程责任可追溯,进一步提高为农服务质量,开发上线售粮APP应用软件,让农民少跑路、少排队,方便售粮。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 朱宏任:培育品牌企业 迎接新的考验

  • 姜明:持续响应国家品牌战略 助力中...

  • 《车主面对面》之 爱开车的北京姑娘...

  • 旭东红木李晓东:打造品牌工匠

  • 立兰酒庄邵青松:

最新新闻
热门点击