中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>示范创新>>

国内最轻铝合金地铁列车下线

2019-01-18 10:44:04 科技日报

日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车在中车长客股份公司客车制造中心装配一车间下线。作为即将服务于内蒙古自治区的首批地铁车辆,列车为呼和浩特市民量身定制,不仅智能环保、安全可靠,而且还具有符合蒙古风情、草原文化的高颜值外观。

走进车间,列车上威武霸气的牛角形车灯瞬间就吸引了人们的注意,车体采用了金属漆涂装的内蒙古传统纹样,既充分展现了草原文化的气息,又可以有效防止风沙和紫外线的侵蚀。

据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。与以往相比,这款列车的轻量化不仅大大降低列车运行能耗,还能减轻轨道与车辆的磨损,符合绿色出行的现代城市发展理念。

与此同时,针对内蒙古地区温差较大的气候特征,此列车在国内首次采用单空调机组的设计方案,采用新风装置、变频控制等先进技术实时调节温度,根据载客量调节风量,既可以使乘客享受人性化的乘车体验,还能节省20%的能耗,使列车成为草原上的“节能先锋”。

(马维维)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻