中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

高压严打 “洋垃圾”入境减幅近半

2019-01-18 09:09:21 北京青年报

新华社电 打击“洋垃圾”走私是海关缉私一号工程。记者17日获悉,2018年我国海关缉私保持高压严打态势,固体废物进口同比下降46.5%。

海关总署署长倪岳峰当天在全国海关工作会议上说,2018年,针对“洋垃圾”入境等问题,海关加强固体废物装运前检验、口岸布控查验和企业稽核查,组织实施5轮“蓝天2018”专项打击行动,倡议并成功开展“大地女神”第四期国际联合执法行动。全年,海关共立案侦办481起走私“洋垃圾”犯罪案件,查证155.09万吨各类走私废物,同比分别增长68%和78%。

海关当天发布全年十大缉私典型案例。其中提到,2018年3月,拱北和南京海关缉私局联合侦办“3·25”特大固体废物走私案。经查,涉案公司从境外钢铁厂收购碎矿、球团、矿渣等,采用篡改指标、离岸公司洗单、伪报品名等方式走私进口,涉案固体废物31.2万吨。

打击“洋垃圾”走私战线以外,海关其他类型缉私工作同样成绩不俗。比如,海关全年查获象牙等濒危物种及其制品25671件,增长121%,立案侦办象牙及其制品走私犯罪案件44起、查获800公斤,分别增长4%、18.7%。

倪岳峰说,经过一系列努力,重点领域、重点地区、重点商品走私高发势头得到有效遏制,打私办案各项指标全面提升。反走私综合治理成效明显,地方政府的主体责任和各有关部门的职能作用有效发挥。他表示,2019年海关将继续高压严打走私。

倪岳峰还表示,2018年,我国进口、出口整体通关时间分别压缩56.36%和61.19%,超额完成年内压缩三分之一的目标。

通关时间大幅压缩,与海关持续优化口岸营商环境密不可分。据介绍,2018年,海关总署在京津沪三地开展专项行动,出台并推广实施18项相关措施;牵头起草优化口岸营商环境促进贸易便利化工作方案,经国务院两次常务会议审议通过并印发实施。

此外,海关总署还协调推动口岸验核的监管证件由86种精简到46种,除4种因保密等需要外,已全部实现联网核查。推动降低进出口环节合规成本,全国口岸均已公开收费目录清单,实现收费明码标价。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 数据从何而来?——简述NPS运作机制

  • 客户为先,质量至上——论客户体验 ...

  • 客观调查,真实反映——论NPS调研方...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

最新新闻
热门点击