中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

2018年环境执法大练兵案卷交叉评审工作顺利结束专家评审工作即将启动

2018-12-25 13:15:31 生态环境部

按照2018年环境执法大练兵总体安排,各地参评案卷采取交叉评审与专家评审相结合的方式进行评审,既考虑执法实际情况,又联系执法理论;既突出规范性审查,又强调案件典型性的考察,实现全面、综合、客观的评价目标。

据悉,大练兵案卷交叉评审工作已于近日全面完成。来自全国各地的101名生态环境执法业务骨干和法制工作人员,对参评的2616份案卷进行了为期6天的评审。2616份案卷共来自117个候选市级单位、155个候选县级单位、308名候选个人。包括一般行政处罚案卷1438件、按日连续处罚案卷141件、查封扣押案卷316件、停产限产案卷180件、移送行政拘留案卷361件、涉嫌环境污染犯罪移送案卷85件、稽查案卷95件,其中1432份案卷为地方自行推选,1184份为随机抽选案卷。

从交叉评审成绩看,90分以上的案卷比例比2017年提高9.1个百分点,执法案卷规范化水平继续提高。另外,部分案卷由于上传格式不规范、内容不完整等问题,得分较低。

生态环境部表示,专家评审工作即日启动。专家招募工作现已全面完成,专家组由101名法学专家、律师、环保公益组织人员以及立法、司法和执法机关工作人员等组成。评审由第三方机构组织开展,按照事实证据、适用法律、程序规则、案卷情况等细化评分标准,并将处罚程序严谨、执法手段丰富、自由裁量合理等情况设为加分项。专家们将通过网上评分系统对参评案卷证据材料的合法性、证据链的完整性、适用法律的准确性以及案件查处难度等进行评审。

同时,为提升评审效率、统一评审标准、确保评审公平,充分发挥专家评审的专业性和权威性,按照专业特长将专家分为若干小组,每个小组固定审查一类案卷。每份案卷由两位专家独立评审,如果两位专家的分值差距较大,将由专家委员会进行复核评分。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

最新新闻
热门点击