中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

今日起,食用调和油须是这个统一名称,望周知!

2018-12-21 18:29:42 中国质量新闻网

橄榄调和油、大豆调和油、玉米调和油、核桃调和油...超市里琳琅满目的食用调和油是否让你眼花缭乱、难以选择?今后你无需再为此烦恼。

由国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布的《食品安全国家标准 植物油》(GB2716-2018)(以下简称新国标),于2018年12月21日(今日)起正式实施。根据新国标,需统一用“食用植物调和油”命名。然后在配料表中可注明橄榄油、大豆油的比例。食用调和油的配比将对消费者“透明”,到底掺了什么油,比例是多少,消费者只要看标签即可明白。

在新国标公布之前,调和油市场长期缺少行业规范,部分厂商以配方保密为由以次充好;调和油因含有花生、橄榄等字样,身价往往高于其他食用油产品。然而,这些品类中究竟含有多少花生油、橄榄油,对于消费者来说,很长一段时间内都是个谜,让不少消费者花了高价钱,买了“糊涂油”。

如今,新国标正式实施,食用调和油配方将被强制公开,让消费者买油心中有数,明明白白“吃油”。新国标规定,对于配料比例≤5%的食用植物油,允许相对误差为±10%,对于配料比例>5%的食用植物油,允许相对误差为±5%。对于非直接提供给消费者的预包装食用植物调和油,可以选择在食品标签、随附文件、说明书、合同或文件中注明各种食用植物油的比例。

此前,国家市场监督管理总局、农业农村部、国家卫生健康委员会联合发布《关于加强食用植物油标识管理的公告》,要求食用植物油的名称应当反映食用植物油的真实属性。单一品种食用植物油应当使用该种食用植物油的规范名称,不得掺有其他品种油脂。采用两种或两种以上食用植物油调配制成的食用油脂,产品名称应当依据《食品安全国家标准 植物油》(GB 2716—2018)的规定,标注为“食用植物调和油”,并在标签上注明各种食用植物油的比例。

随着新国标的实施,行业将更加规范化、透明化,消费者权益将得到更有效保障,消费者也可以通过包装上的标注选购所需的食用油。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

最新新闻
热门点击