中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保>>

山东出台强化环境监管执法实施方案 禁止“一刀切”

2018-11-15 09:01:44 齐鲁网

齐鲁网济南11月14日讯 近日,记者从生态环境厅了解到,我省出台了《山东省进一步强化生态环境保护监管执法实施方案》,要求各市不断创新生态环境监管执法方式,加大监管执法力度,提升监管执法效能,着力解决企业屡查屡犯、难以监管等突出环境问题,切实压实企业及其主要负责人生态环境保护责任,坚决纠正违法排污乱象,推动企业守法成为常态。

要督促企业承担生态环境保护责任。以企业环境信用评价、排污许可、生态环境损害赔偿等为抓手,牢牢抓住企业主要负责人这一“关键少数”,进一步加大联合惩戒力度,切实提高环境违法成本,督促法定代表人、主要负责人严格落实本单位生态环境保护第一责任,分管负责人和主管人员严格落实生态环境管理直接责任,企业全面担负起达标排放的主体责任。

加强企业日常环境监管执法。要在当地政府领导下积极推进网格化环境监管体系建设,努力做到环境监管执法全覆盖,改进优化监管执法方式,深化区域流域联动执法机制建设,进一步健全以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充的新型监管机制,突出重点、提高效能。加快网格化环境监管平台建设,发挥综合协调、预警、监督、考核等功能,确保网格发挥监管实效;加强基层网格化环境监管机构设置及人员配备,继续施行“以奖代补”,有步骤、有重点地扶持网格化环境监管典型示范单位。同时深化区域流域联动执法机制建设,开展区域流域联动执法、交叉执法、异地互查,加强上下联动,实行提级调查,着力解决区域突出环境问题,真正达到“联合治污、团结治污”的目的。

强化科技监控手段运用。要加快建设完善污染源实时自动监控体系,充分运用在线监控、卫星遥感、无人机、热点网格等科技手段,发挥物联网、大数据、人工智能等信息技术作用,打造生态环境大数据云平台,探索建立治污设施智能监控执法系统,提高生态环境监管执法针对性、科学性、时效性,精准执法,高效执法。

着力解决群众关心的突出生态环境问题。要畅通举报投诉渠道,积极回应群众关切,下决心解决好人民群众关心的突出环境问题,做到民意畅通、回应有力。

依法严厉查处大案要案。要继续保持高压态势,坚持零容忍、零懈怠、零缺位,严惩重罚违法犯罪行为。认真查办典型案件,健全公安环保联勤联动执法工作机制。

加大对“一刀切”行为的督察问责力度。要在生态环境保护监管执法中禁止“一刀切”,保护企业合法权益。坚持一切从实际出发,着眼建立问题整改的长效机制,提出创新性举措,切实做到分类指导,精准施策。

《实施方案》强调,要加强组织领导,提高政治站位,强化一把手责任制,主要负责同志亲自抓,分管领导靠上抓,认真梳理各项工作任务,统筹安排部署,协同配合,形成工作合力,不断推动各项工作取得新进展。要突出工作实效,坚持以改善生态环境质量为核心,科学制定和实施行之有效的工作方案,加强政策配套,根据具体问题明确阶段目标,列出责任清单、时限清单、措施清单,确保监管执法工作得到进一步加强。同时强化调度督办,将《实施方案》落实情况纳入各级生态环境部门重点工作督查范围,定期调度督促,既督任务、督责任、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保落实到位。对生态环境保护监管执法中不作为、乱作为现象,坚决严肃问责,绝不姑息迁就。

闪电新闻记者 山东交通广播记者 朱媛媛 济南报道

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻