中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

奶茶含不含奶用醋就能鉴别? 专家称并不靠谱

2018-11-09 10:58:47 半岛网-半岛都市报

奶茶里到底含不含奶,很多人都说不清楚。近日,微信朋友圈一条信息被大量网友转发,信息中称,用醋即可鉴别奶茶中是否含奶,如果含奶量越多,奶茶中出现的絮状物就会越多。10月15日晚,记者实验发现,牛奶中加醋出现的絮状物却不如一些奶茶饮料多,这难道说明牛奶的含奶量反倒不如奶茶多?对此,中国海洋大学食品科学与工程学院教授江晓路称,絮状物其实是醋与蛋白质发生的反应,无法直接鉴别含奶量,且有多种影响因素,因此这种办法并不靠谱。

■现象

用醋就能鉴别奶茶?

“要想鉴别奶茶里面含不含奶,只需一勺醋就可以了,加醋后出现絮状物就说明里面含奶制品,絮状物越多,含奶量越多,反之亦然。”近日,微信朋友圈里这样一条关于如何鉴别真假奶茶的消息“走红”,受到大量网友的关注和转发。根据该消息的配图,两个透明塑料瓶内的液体出现了不同程度的混浊絮状物,文字介绍中便标注絮状物多的那瓶液体中含奶量多,奶茶的品质也优于另一瓶。

用醋就能鉴别奶茶的含奶量?这种方法是否奏效,又是什么原理呢?记者决定亲自实验一番。

■实验

牛奶絮状物竟没奶茶多

15日晚,记者来到一家大型超市采购了透明塑料杯、白醋、盒装牛奶、奶茶固体饮料以及两种瓶装奶茶作为实验材料。根据实验需要,分别将牛奶、奶茶固体饮料、炭烧奶茶、午后奶茶标记为1、2、3、4实验材料。

根据这些产品的外包装介绍,1号盒装牛奶的配料包括生牛乳等,每100毫升的蛋白质含量为3克;2号奶茶固体饮料的配料包括酪蛋白酸钠、脱脂乳粉、乳清蛋白粉等,每100毫升的蛋白质含量为1.2克;3号瓶装炭烧奶茶的配料包括酪蛋白酸钠、全脂乳粉、脱脂乳粉等,每100毫升的蛋白质含量为0.7克;4号瓶装午后奶茶的配料包括乳粉等,每100毫升的蛋白质含量为0.6克。

在将这些实验材料分别等量取样装入透明塑料杯后,将白醋等量倒入杯中。4个杯子内的液体立即发生了变化,快速出现了絮状物。其中,1号、4号的反应较为轻微,2号、3号的反应明显,出现大量明显絮状物。

将4个杯子静置10分钟,让其充分反应后再度观察,杯内液体的絮状物情况较最初时又有了变化。其中,1号杯内的絮状物比较均匀、颗粒较细,看起来像稀果冻;2号杯内液体上下分层明显,絮状物在上层悬浮,絮状物的情况较1号明显;3号杯内的絮状物在4个杯子中最为明显,呈现出满杯的状态;4号杯内絮状物反应最为轻微,奶茶的液体前后变化不大,只产生了少量絮状物。

根据实验结果来看,含奶量最为丰富的纯牛奶加入白醋后,反应出的絮状物却没有奶茶饮料多,这一现象让人疑惑。究竟这种方法是否科学可靠呢?

■专家

方法不靠谱,影响因素多

记者就此咨询了中国海洋大学食品科学与工程学院教授江晓路,她告诉记者,如何鉴定奶茶里到底含不含奶,首先需要根据奶的成分来确定。奶茶中含奶,奶的主要成分是蛋白质,而蛋白质在酸性条件下会变性析出絮状物,微信朋友圈里用醋鉴别奶茶的方法,在科学原理上即是如此。她表示,用醋鉴别奶茶中含奶量多少,虽然有一定的关联性,但顶多只能算是一种辅助性的方法,如果全凭此来鉴别奶茶中的含奶量其实并不靠谱。

之所以有这样的论断,是因为在奶茶中添加白醋也有可能少产生或不产生絮状物。记者查询资料发现,如果奶茶中含有碱性添加物,遇酸后中和,奶茶中即使含奶,也不会产生絮状物;这还与使用的白醋酸性有关,若使用的白醋酸性偏弱,遇蛋白质后也会影响析出絮状物的多少。此外,絮状物的来源也不仅仅只有奶中的蛋白质。

以记者在实验中发现的现象为例,根据4种实验材料的产品介绍,每100毫升中蛋白质含量最高的是牛奶,为每100毫升含量3克,均大于等量液体中2号、3号、4号奶茶饮料的1.2克、0.7克、0.6克。可在实验中,蛋白质含量最高的牛奶加醋后,析出的絮状物却不是最多的,小于2号、3号实验材料。对此,江教授称,这就是加醋鉴别奶茶这种方法的不科学之处,由于奶茶饮料中添加有多种成分,比如,一些增稠剂与有机物的结合体遇酸之后也可能产生絮状物。而记者在实验中使用的瓶装奶茶包装上,也发现了增稠剂的成分介绍。

文/图 半岛记者 徐杰

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击