中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>企业公民

关爱吞咽障碍者 雀巢健康科学走进中国世界卒中日公益行动

2018-10-30 16:37:34 中国质量新闻网

10月29日是第十三个“世界卒中日“。为了表达对卒中患者的关爱与关怀,进一步宣传卒中防治的科学知识,推动全社会共同关注卒中防治的紧迫性和重要性、提高公众预防卒中疾病的意识和水平。雀巢健康科学携手中国卒中学会于周末在北京西山国家森林公园开展“红手环走进世界卒中日全国健康公益行动”,为卒中吞咽障碍患者送去关怀。

汇聚医学力量 开启大型义诊活动

吞咽是最复杂的躯体反射之一,需要有良好的口腔、咽、喉和食管功能的协调。吞咽障碍是由多种原因引起的吞咽困难,多见于脑卒中、颅脑损伤、咽喉食管部位的恶性肿瘤、神经麻痹、重症肌无力等基础疾病的并发症。吞咽障碍不仅影响患者进食及营养吸收,还可导致食物吸入气管引发吸入性肺炎等严重问题,甚至危及患者生命。

在活动现场,雀巢健康科学邀请了3位医学专家,通过吞咽障碍的测评与当面沟通,为参会人员进行吞咽障碍义诊活动。让更多的患者与家属了解卒中与吞咽障碍相关疾病。现场的患者及家属向专家踊跃提问。吞咽障碍在哪些疾病会高发,有哪些并发症,患者家属如何进行病情判断,如何帮助患者进行吞咽障碍的管理等问题在现场被反复提及讨论。

来自北京天坛医院神经内科的周筠教授谈到,“口腔、咽腔、食道出现问题,不能导致进食的情况,我们医学上称之为吞咽障碍。吞咽障碍是一种临床症状, 普通人表现为喝水呛咳、进食费力。吞咽障碍可以出现在任意的年龄段中,在神经内科,神经系统疾病可能有27%-80%的几率伴随吞咽障碍。脑卒中是最常见的吞咽障碍发生的病因,另外比如脑瘫、青少年脑干肿瘤、中年老年的其他脑血管病变,以及阿尔兹海默症,帕金森氏病等认知障碍疾病,也可能导致吞咽障碍的发生。而吞咽障碍带来误吸和呛咳使得患者营养摄取减少,严重者会导致吸入性肺炎以及窒息危及患者的生命,“

“很多老百姓存在吞咽障碍问题但是他们不知道自己就是吞咽障碍,也不知道跑医院找谁看。上午接待了十多个北京市民的咨询,其中有三个80岁以上的老人,喝水呛咳,一位老人喝小米粥呛咳特别明显。还有两位卒中后出现反复不明原因的发热,家属百思不得其解”,中南大学湘雅二医院康复医学科言语治疗师长王如蜜接受记者采访说到,“其实,脑卒中后的吞咽障碍发病率非常高,养老机构卒中后合并吞咽障碍患者为30%,老年吞咽障碍患者1年内吸入性肺炎发病率为50%,死亡率接近45%。75岁以上老年人的肺炎发生率是60岁及以下人群的6倍。进食慢、喝水呛、流口水、清嗓子等问题都是吞咽障碍的征兆。我们可以通过一个简单的自查表-Eat-10筛查出吞咽障碍高风险人群,再进一步诊断评估和干预。像今天这两位脑卒中后反复不明原因的发热患者,我仔细给他们做了一个临床吞咽评估检查,一查就是典型的吞咽障碍,反复不明原因发热很大可能就是误吸导致的发热,我建议其中一位老人把用吸管喝水改用杯子喝水,再把水用增稠剂提高稠度降低通过口咽腔的速度,还建议那位喝小米粥的老人把小米粥用豆浆机打成均匀质地的糊状再喝,降低呛咳误吸的风险,在发达国家地区,脑卒中患者24小时内进食第一口前必须要做吞咽障碍筛查,而且食物的调整、增稠剂的使用是非常普及的,饮品的增稠和食物质地的改变是特别重要的吞咽康复策略,希望更多的老百姓能认识和重视吞咽障碍、以及调整食物的重要性,出现上述问题及时就近找康复科医生、言语治疗师做诊断评估”。

南京脑科医院康复科的黄绍春护士长也给予很多意见和建议,“我们首先要消除病因,交由专业医师进行管理。第二,是需要让患者改变观念。治疗是个漫长的过程,需要患者能接受进食插管,保证营养摄入,经康复治疗能进食的时候也需要给予顺凝宝一类的增稠剂来做食物的调整,减少误吸。第三,最好的方法是进食,患者可以多尝试配合一些训练的工具,在医生和治疗师的帮助下进行吞咽训练,持之以恒。第四,吞咽食物需要满足质地均匀,不易松散,爽滑,经过口腔和咽腔可以改变形态的软食,这一类食物是标准的吞咽食物,而一般的米饭,高汤,日常的食物都不能满足,需要进行食物的增稠和改进。”

心系患者健康 为吞咽障碍患者撑起保护伞

吞咽障碍患者常因进食困难,摄入的营养不足,常导致营养不良,因此选择什么样质地的食物、多少量、进食餐具及方法都显得至关重要。对于有卒中的老人来说,使用食物增稠剂是个非常必要的选择。国外的临床研究结果已表明:与口服稀薄液体相比,使用增稠剂调配的不同稠度的食物,能有效帮助吞咽功能障碍患者降低吸入性肺炎的风险,帮助他们摄取充足的营养。国内外的指南,都把调整食物质地作为吞咽困难的基础治疗手段。

活动现场,除了专家们的义诊活动以外,雀巢健康科学还在活动现场派发了顺凝宝产品,让患者们感受到了各界对吞咽障碍患者的关爱。雀巢健康科学相关负责人谈到,雀巢健康科学在医学营养领域有着雄厚实力和巨大影响。在吞咽障碍领域,雀巢除了有增稠剂产品,还有高蛋白补充剂、补水产品、辅助设备等丰富产品线,为卒中吞咽障碍患者提供安全营养的解决方案。

现场活动热度空前,专家们热情细致地为群众进行诊治,受到了现场参会者的广泛赞扬与好评。不少前来参与义诊活动的患者感动不已,他们激动地说:“这些平日里很难接触的专家们实在太好了,让我们对卒中与吞咽障碍有了更加深入的认识与了解,真是受益匪浅!也感谢雀巢对患者的关爱和支持,期待雀巢开发出更多实用、有效的营养产品。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重磅消息:福特汽车全面重构中国和 ...

  • 创业40年合作伙伴遍布世界 广交会上...

  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

最新新闻
热门点击