中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

解读《关于聚乙烯等14种食品相关产品新品种的公告》

2018-10-11 17:57:15 国家卫生健康委员会

一、聚乙烯

(一)背景资料。该物质在常温下呈固态。《食品安全国家标准 食品接触材料及制品用添加剂使用标准》(GB 9685-2016)已批准该物质作为添加剂用于塑料类食品接触材料及制品中。此次申请将其使用范围扩大到食品接触用涂料及涂层中。美国食品药品管理局和欧洲委员会均批准该物质用于食品接触用涂料及涂层。

(二)工艺必要性。该物质作为一种助剂,可以有效的改善涂膜的表面特性,包括提高涂膜的滑度、耐磨抗刮伤性能、防水性等。

二、水合铝酸碳酸镁

(一)背景资料。该物质在常温下为白色粉末。GB 9685-2016已批准该物质作为添加剂用于塑料类食品接触材料及制品中。此次申请将其使用范围扩大到食品接触用涂料及涂层中。美国食品药品管理局和欧洲委员会均批准该物质用于食品接触用涂料及涂层。

(二)工艺必要性。该物质作为一种热稳定剂使用在涂料系统中,提高其透明性和热稳定性。

三、硬脂酸丁酯

(一)背景资料。该物质在常温下为淡黄色液体或半固体,熔点27℃,沸点343℃。GB 9685-2016已批准该物质作为添加剂用于丙烯腈-苯乙烯共聚物(AS)等多种塑料,但仅限用于接触非脂肪类食品。此次申请在用于AS中时,在最大使用量为0.25%、使用温度不超过100℃的情况下,用于接触各类食品。美国食品药品管理局和欧盟委员会均批准该物质用于食品接触用AS塑料材料及制品。

(二)工艺必要性。该物质是一种润滑剂及脱模剂,易于扩散至聚合物中以利于加工。

四、对苯二酚

(一)背景资料。该物质常温下为白色针状结晶体。GB 9685-2016已批准该物质作为添加剂用于粘合剂和塑料材料及制品中,此次申请将其使用范围扩大至涂料及涂层。美国食品药品管理局和欧洲委员会均允许该物质用于食品接触用涂料及涂层。

(二)工艺必要性。添加了该物质的涂料及涂层具有较好的化学品耐受性、延展性和稳定性。

五、二氯二甲基硅烷与二氧化硅的反应产物

(一)背景资料。该物质的结构由内部的二氧化硅和表面的甲基硅烷化二氧化硅构成,呈颗粒状。GB 9685-2016和原国家卫生计生委2017年第9号公告已批准该物质作为添加剂用于聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)、聚丙烯(PP)和聚偏氟乙烯(PVDF)三类塑料中,最大使用量分别为0.1%、0.5%和50%,使用温度不得超过100℃。此次申请将其使用范围扩大到涂料及涂层,且在PP塑料材料及制品中的使用温度上限由100℃提高到121℃,最大使用量不超过0.02%。美国食品药品管理局批准该物质用于PP和涂料及涂层,其中用于PP时最大使用量为0.02%,可在121℃及以下温度条件下使用;欧盟委员会批准该物质用作塑料添加剂,无限制要求;欧洲委员会批准该物质用于涂料及涂层。

(二)工艺必要性。该物质可提高PP塑料材料及制品的透明性、刚性、热变形温度以及水分阻隔能力,在PP塑料材料及制品生产过程中还可提高其加工速率以及混合挤出的能力。该物质在涂料及涂层中起助剂的作用,用于改善涂料的流变性能、粘弹性以及涂层的抗划伤性、耐水性和耐腐蚀性能。

六、2-甲基-4,6-二[(辛基硫基)甲基]苯酚

(一)背景资料。该物质为白色结晶或无色至淡黄色液体。GB 9685-2016已批准该物质作为添加剂用于塑料、橡胶及粘合剂中,此次申请将其使用范围扩大至涂料及涂层。美国食品药品管理局和欧洲委员会允许该物质用于食品接触用涂料及涂层。

(二)工艺必要性。该物质在涂料及涂层中起抗氧化的作用,可增加涂料及涂层的稳定性。

七、C.I.分散紫026

(一)背景资料。该物质是一种紫色着色剂。GB 9685-2016已批准该物质作为添加剂用于聚苯醚(PPE)等塑料中,本次申请将其使用范围扩大至聚苯乙烯(PS)塑料材料及制品中。法国卫生部和日本卫生烯烃与苯乙烯塑料协会均允许该物质用于食品接触用PS塑料材料及制品。

(二)工艺必要性。该物质用作塑料用着色剂,具有较好的热稳定性和耐光性。

八、N,N,N-三甲基-3-[(1-氧代-2-丙烯-1-基)氨基-1-丙基氯化铵与乙烯胺和丙烯酰胺的聚合物盐酸盐(1:1)

(一)背景资料。该物质是一种溶于水的聚合物。美国食品药品管理局、德国联邦风险评估所和日本制纸联合会均允许该树脂用于食品接触用纸和纸板材料及制品。

(二)工艺必要性。该物质用于纸和纸板生产过程中的湿部,用作片材成形之前的一种干强剂,能增强成品纸的强度。

九、环氧亚麻油

(一)背景资料。该物质是一种食品接触用涂料及涂层用添加剂,水中溶解度为0.01%。美国食品药品管理局和欧洲委员会均允许该物质用于食品接触用涂料及涂层。

(二)工艺必要性。该物质能增强涂料的延展性和耐冲压性,同时对于使用在马口铁上的涂料还有防腐和润滑的作用。

十、甲醛与双酚A 和丁醇的反应产物

(一)背景资料。该物质是一种食品接触用涂料及涂层用基础树脂,不溶于水。美国食品药品管理局和欧洲委员会允许该树脂用于食品接触用涂料及涂层。

(二)工艺必要性。该物质能增强涂层的交联性能,改善涂层的柔韧性。

十一、2-丙烯酸-2-甲基与对苯二酚、氯甲基环氧乙烷、2-甲基-2-丙烯酸丁酯、2-甲基-2-丙烯酸乙酯、2-丙烯酸乙酯、2-丙烯酸丁酯和4,4-亚甲基双(2,6-二甲基酚),季铵化的二甲胺基乙醇的聚合物

(一)背景资料。该物质是一种食品接触材料及制品用基础树脂,常温下为白色液体。美国食品药品管理局以及荷兰卫生、福利和体育部允许该物质用于食品接触用涂料及涂层。

(二)工艺必要性。以该物质为原料生产的涂层具有良好的化学品耐受性和延展性能。

十二、甲基丙烯酸甲酯与苯乙烯的聚合物

(一)背景资料。该物质常温下为固体,不溶于水。美国食品药品管理局、欧盟委员会和日本卫生烯烃与苯乙烯塑料协会允许该物质用于食品接触用塑料材料及制品。

(二)工艺必要性。该物质具有较好的疏水性、热稳定性和耐化学性,不易产生成型应力。使用该物质制成的塑料材料及制品牢固、坚硬,且具有透明度高、着色方便的特性,一般用于重复使用的材料及制品。

十三、尿素与甲醛和双酚A的聚合物

(一)背景资料。该物质是一种食品接触用涂料及涂层用基础树脂,不溶于水。美国食品药品管理局和欧洲委员会均允许该物质用于食品接触用涂料及涂层。

(二)工艺必要性。该物质能改善漆膜的固化性能,增强涂层的耐丁酮能力,改善涂层的柔韧性。

十四、间苯二甲酸,对苯二甲酸,癸二酸和丁二醇的共聚物

(一)背景资料。该物质是一种食品接触用涂料及涂层用基础树脂,不溶于水。美国食品药品管理局和欧洲委员会均允许该物质用于食品接触用涂料及涂层。

(二)工艺必要性。该物质用于粉末涂料中,可增加涂层的粘附性。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

最新新闻
热门点击