中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>口碑报告

月饼消费速看:好口碑榜单品牌你会买哪个?

2018-09-19 11:16:09 中国质量新闻网

又是一年中秋到,佳节即将到来,月饼作为中秋节的必备节令食品,已进入消费旺季,选购、贮存、食用月饼时遵循“四要四不要”原则可有效帮助消费者理性消费。

四要:

一、要选择资质证照齐全的超市、商店、糕点专卖店等经营单位,查看经营者储存条件是否符合产品标识要求,散装月饼的盛放容器是否清洁,索要购物小票等凭证。

二、要选购标注“QS”或者“SC”标识、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、执行标准、营养标识齐全的产品,查看包装是否完整、散装月饼有无变质。

三、网购月饼要选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和店铺,要与商家确认月饼的保质期和邮寄时间,以防过期,并尽量选择货到付款方式,减少网购风险,注意保存与卖家的聊天记录、支付凭证、快递单、产品包装等。

四、要注意储存。新鲜月饼外皮细腻有光泽,无破损、无露馅、无明显焦斑、无霉变等现象。打开包装后,应无异常气味。月饼忌高温潮湿,购买后应按照产品包装上载明的贮藏条件进行保存,打开包装后应及时食用。

四不要:

一、不要购买小摊点特别是流动摊贩所售月饼。

二、不要购买外观异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。

三、不要吃超过保质期的月饼,一旦发现异常,千万不要再吃。

四、老年人、儿童、高血脂、高血糖及肠胃不适的消费者应根据身体状况适量食用,不要过量食用。因为大部分月饼高糖高脂,过量食用可能会引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等反应。

遵循四要四不要原则可以保护消费者自身的权益不受侵害,一份有效的数据指南则可以更为快捷理性的帮助选择。今日,CSISC大数据研究实验室(更多数据关注首页大数据公众号咨询)发布2018月饼品牌好口碑,助力消费者佳节选购参考。

数据显示,新式月饼越来越受到消费者青睐,冰皮月饼、迷你月饼、冰淇淋月饼、茶叶月饼占了大部分市场份额。传统月饼市场仍以广式、滇式、苏式为主,且五仁、豆沙馅月饼仍是主流,以个人和家庭为主的消费市场已经逐渐回归理性、健康,不再过分追求包装,而是以购买实惠、性价比高的产品为主,大部分商家将主要的月饼产品价格定在百元/盒左右。从购买结果来看,广东、浙江、江苏揽获月饼消费三大主流区域。传统月饼如稻香村、华美等老字号品牌依然是消费者首选品牌。

《2018月饼口碑报告》基于中国统计信息中心大数据实验室自主研发的口碑大数据采集系统及数据挖掘技术,涉及市场活跃度较高的20个月饼品牌。以月饼品牌知名度、消费者互动度、质量认可度、企业美誉度、产品好评度及品牌健康度等六大指数为依据进行综合分析。月饼品牌口碑指数榜单中,稻香村、华美分别位于榜单的第一和第二位,传统月饼品牌仍旧是消费者过节购买的首选;五芳斋、广州酒家等品牌亦表现良好。

在品牌知名度方面,稻香村月饼被广大消费者所熟识,位居知名度榜单榜首。

在消费者互动度方面,美心和五芳斋品牌与消费者互动较高,一同位居消费者互动度榜单榜首。

在品牌质量认可度方面,稻香村处于领先位置,获得消费者较高的认可,其他品牌差异不大。

在企业美誉度方面,五芳斋领先其他品牌,获得消费者较多的赞誉。华美紧随五芳斋之后并且远超于其他品牌。

在品牌产品好评度方面,稻香村表现突出,消费者对其消费体验参与的好评度最高,稳坐榜单第一位。其余品牌差距不大。

在品牌健康度方面,五芳斋领先于其他品牌,位居第一位。

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “网络驾驶”离生活很近了

  • 巢之安14周年品牌盛典举行

  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

最新新闻
热门点击