中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

辽宁大连:韭菜、芹菜等绿叶蔬菜药残不合格率较高

2018-08-27 12:01:01 中国消费网

中国消费者报大连讯(记者张恒)近日,记者从大连市政府食安办召开的2018年大连市食品安全风险交流会议上获悉,2017年大连全市共完成食品安全抽检监测41838批次,韭菜、芹菜等绿叶蔬菜农药残留不合格率较高。

据大连市食品药品监督管理局相关负责人介绍,2017年大连市开展的食品安全抽检监测覆盖了全市食品生产经营领域的31个食品大类,共检出不合格食品608批次,抽检合格率为97.97%。其中食用农产品抽检10532批次,检出不合格食品204批次,抽检合格率为98.06%。

记者了解到,在抽检的不合格食品204批次中,涉及问题包括农药残留、兽药残留、质量指标不符合标准、超范围/超限量使用食品添加剂、其他污染物超标、金属污染物超标、微生物超标等7个方面。其中农药残留占33%、兽药残留占26%、质量指标不符合标准占21%、超范围/超限量使用食品添加剂占13%。

经统计分析,检出药物残留的重点食品是食用农产品(包括蔬菜、水果、水产品、畜禽肉及副产品、鲜蛋),检出不合格项目包括氧乐果、克百威、腐霉利、毒死蜱、氟虫腈、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、呋喃西林代谢物、恩诺沙星(恩诺沙星+环丙沙星)等。其中,韭菜、芹菜等绿叶蔬菜农药残留不合格率较高,主要不合格项目为腐霉利。

针对依然存在的食品安全问题隐患,与会各方代表建议:全市各级食品监管部门要科学设计食品安全抽检计划,不断增强抽检的针对性和靶向性;落实不合格食品溯源措施,加强食用农产品准出准入管理;大专院校、科研院(所)、检测机构要配合行政机关做好食品相关信息的解析、解读工作,提高公众食品安全认知,促进人民群众正确理解、支持并积极参与食品安全工作。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击