中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>健身

杭州市消保委测试11款儿童泳衣:9款不符合标准

2018-08-17 10:39:42 中国消费网

中国消费者报报道(潘乐 记者 郑铁峰)近日,浙江省杭州市消保委针对杭州市场及部分网购平台在售的儿童泳衣开展了比较试验。据悉,本次试验购买了11个标称品牌样品进行检测。试验结果显示,9个样品不符合国家相关标准,涉及不符合项目4项,不符合标准率为81.8%。其中,“拉伸弹性伸长率”项目不符合比例最高,有8个样本不符合标准。

6款使用说明标注不正确

产品使用说明是生产者、销售者传递产品信息和说明有关问题的桥梁,是消费者选购和使用的重要凭据,更是消费者维护自身权益的重要依据。产品使用说明一般需要符合GB/T 5296.4中的规定,需要包括制造者名称及地址、产品名称、产品型号规格、纤维成分及含量、产品标准、维护图形符号、安全类别、耐久性标签等8项内容。

试验发现,有标称品牌为Kocotree、佑游、笛莎、号手、LINING、天姿等6个样品使用说明不符合标准,主要表现为安全类别不正确、型号规格不规范。

“号手”纤维含量与标示不符

纤维含量反映了服装产品所用面料的材质构成,决定了服装产品的服用性能,也是消费者购买时的主要参考指标之一。考虑到泳装类产品使用场合的特殊性,氨纶的含量是评判泳装质量的重要指标之一,一般泳衣的氨纶含量以15%至20%为宜,可以保证身体运动时伸缩自如。

本次比较试验中,标称“号手(HAOSHOU)Q187101-23”的样品纤维成分及含量实测结果与所标不符。

“Kocotree”色牢度不符合标准

染色牢度是指织物染色的坚牢程度,是直接影响到服装整体外观效果的测试项。此外,由于泳衣为贴身穿着,若色牢度不符合标准,很容易导致染料从服装转移到人体皮肤上,使得染料分子通过皮肤被人体吸收,影响人体健康,尤其会对婴幼儿及儿童造成伤害。

本次检测中,标称品牌为Kocotree的1款样品耐光色牢度低于标准规定的耐光色牢度等级,在露天场所穿着时,会因阳光曝晒而出现变色或褪色,甚至变为透明色,影响穿着甚至身体健康。

8款伸长率不符合标准

拉伸弹性伸长率是指在规定负荷作用下,泳装面料伸长的长度相对原长度的百分比。拉伸弹性伸长率能够体现泳装面料优劣,是检验泳衣产品质量的重要指标之一。拉伸弹性伸长率不达标,很容易造成穿着中局部破裂,从而出现“走光”风险。

本次检测中,有标称品牌为Kocotree、DISNEY、佑游、笛莎、DECATHLON、ZOKE、LINING、天姿等8款样品拉伸弹性伸长率项目不符合标准。

消费提示

选择分体泳衣更方便

购买泳装需要试穿。考虑到水的重力会对泳衣产生拉扯,一般情况下,选购泳衣要比普通服装紧一点,但并不是越紧越好,泳装过紧会对人体产生压迫感,甚至引起血流不畅,影响正常运动。试穿时,可以适当地活动身体,以稍紧、舒适且运动自如为原则。

儿童选择分体式泳装。泳衣以锦纶和氨纶的搭配最佳,其次是聚酯纤维和氨纶的搭配,相比聚酯纤维,锦纶更为滑爽、耐磨。氨纶含量以18-20%为宜,既能保证泳装的良好回弹性,又可以让穿着者运动时伸缩自如。泳衣最好避开拼接较多的款式,选择缝迹较密、平直圆润的产品,否则运动过大易造成拼接处开线。儿童选择分体式泳衣更方便穿脱。

有里衬的泳装更好。泳衣均为贴身穿着,建议皮肤易过敏者选用丝盖棉泳装,里层纯棉材质,对皮肤无刺激。泳衣裆部应有衬布,有里衬的泳衣寿命会更长。此外,最好选用与水颜色反差较大的泳衣,遇到危险时,便于发现与施救。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

最新新闻
热门点击