中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>企业公民

九阳首个产业帮扶项目在黑龙江落成启动

2018-08-15 15:22:16 中国质量新闻网

8月13日上午,经过3个多月的试投产,九阳首个产业帮扶项目——非转基因大豆深加工产业帮扶项目(以下简称“九阳产业帮扶项目”)落成仪式在黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县(以下简称“杜蒙县”)德力戈尔工业园举行。中国慈善联合会副主任彭玉成、黑龙江省扶贫办开发指导处处长马云、黑龙江省慈善总会秘书长王瑛琦、杜蒙县委书记王大勇、县长张家文、九阳股份有限公司董事长王旭宁等领导嘉宾出席并为项目落成剪彩。随着该工厂的投入运营,九阳从希望厨房十年公益扶贫,向产业扶贫的升级,以“政府+企业+合作社+贫困户“的产业帮扶模式初雏型,助力脱贫攻坚。

产业帮扶项目落成投产

杜蒙县,作为黑龙江省以蒙古族为主体的牧业基地县,大庆市的省级贫困县,工业产业基础薄弱。结合自身地域特色,为了脱贫和产业振兴,杜蒙一直在推进以“粮头食尾,农头工尾”的产业转型升级,迫切需要培育更多的食品产业进驻杜蒙。

以匠心,致初心,九阳的健康事业源于对一杯好豆浆的追求,1994年,九阳创始人王旭宁先生发明世界上第一台全自动豆浆机,解放了传统豆浆制作的繁琐流程,让一杯好豆浆走进千家万户。九阳通过关注孩子们健康成长的“希望厨房”公益扶贫之路,看到了企业在脱贫攻坚战中大有可为,不仅仅要参与公益扶贫,更要结合自身战略定位,以产业扶贫模式助力一方脱贫攻坚。

“好机+好豆=好豆浆”,2017年初,公司响应国家三年脱贫攻坚战号召,加快推动九阳豆业原产地采购生产模式。经过系统调研,找到了适合九阳的产业扶贫路,即在非转基因大豆原产地东北黑土地上投资建厂,摒弃了过去在全国范围内采购原材料,物流到杭州济南等集中加工的模式,既能优化九阳豆业的产业布局,又可以因地制宜带动东北三省贫困地区的经济发展和就业,而通过订单农业的方式扶持农户种植非转基因豆,也为九阳工厂供应健康原料。

以大豆深加工产业投资为驱动 助力当地产业转型升级

黑龙江九阳豆业大豆深加工工厂落地杜蒙可谓是众望所归,工厂规划总投资3.2亿元,年加工优质大豆5万吨,年产豆浆粉3万吨,带动种植面积40万亩,预计年销售产值达5亿,将有望成为国内专业的豆粉生产和较大的五谷粉生产企业。项目的落成,不仅为当地带来产业投资增量资金,同时引入九阳先进的企业管理模式,派遣专业的技术团队长期驻点杜蒙县,围绕大豆深加工这一产业核心,通过协调产业上下游,带动杜蒙在大豆农业种植业、豆制品初加工、商贸业、物流运输业、服务业等多产业联动,激发多元化产业创新活力,做大做强,促进杜蒙县产业结构转型升级。

黑龙江九阳豆业占地100余亩大豆深加工工厂俯视图

黑龙江九阳豆业自动化生产车间一角

构建农产销一体化经营模式,带动就业农户增收

黑龙江省非转基因大豆产量占全国总产的40%左右,是世界上仅存的几个非转基因大豆产地之一。按九阳产业帮扶项目全面投产,通过农业订单和合作社联产承包模式,每年采购的大豆数量预计将辐射周边地区近40万亩非转基因大豆种植,形成大豆种植基地、制造加工、销售一体化的经营模式,推动乡村振兴战略、促进当地至少400余农户增收保收,让黑土地实实在在的长出金豆子。仅项目的全面投产,至少解决当地220人的就业问题,而在招聘非技术类岗位时,将优先面向当地的建档立卡贫困户及家庭招聘,改变农户传统的面朝黑土,背朝天的单一工作模式,真正解决困难家庭经济收入来源。

试点推广900亩非转基因高蛋白大豆种植

塑环境、健精神、富口袋,在杜尔伯特这片美丽的净土奏响了乡村振兴序曲。九阳作为一家具有社会责任感的民族企业落户杜尔伯特,在脱贫攻坚战、乡村振兴中深挖自身的产业优势,将企业发展与扶贫攻坚紧密的联系在一起,让产业发展能实实在在的带动一批人致富,为当地的脱贫攻坚战贡献自身的一份九阳力量。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

最新新闻
热门点击