中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>服装

吉林省消费者协会公布12款品牌防晒服样品比较试验结果

2018-07-31 10:17:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月30日,吉林省消费者协会官网公布12款品牌防晒服样品比较试验结果,这些样品价格从129元到1498元不等,体现低、中、高三个层次。结果显示,只有4款样品的防紫外线系数满足GB/T18830-2009标准的要求。

防晒服真的防晒吗?

本次委托远东正大检验集团有限公司对样品进行检测。参照GB/T5296.4-2012《消费品使用说明第4部分纺织品和服装使用说明》、GB18401-2010《国家纺织商品基本安全技术规范》、GB/T21295-2014《服装理化性能的技术要求》、GB/T18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》及样品相应产品标准中的试验方法对样品进行测试。测试项目包括防紫外线系数、产品使用说明、纤维含量、甲醛含量、pH值、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐皂洗色牢度、接缝性能等。比较试验结果仅对购买样品负责。

检测结果显示,12款样品的纤维成分及含量、甲醛含量、pH值、耐水色牢度、耐皂洗色牢度、撕破强力、接缝性能等的测试结果均达到了标准的要求。但是在防紫外线性能、标识、舒适度等方面存在差异。

据介绍,防紫外线性能通常用UPF即紫外线防护系数表示,UPF数值越高,防紫外线性能越高。按照GB/T18830-2009标准规定,UPF只能标注UPF40+或者UPF50+两种方式,当UPF>40,且T(UVA)AV<5%(长波紫外线透过率)时才能称为防紫外线纺织品。

检测结果显示,只有4款样品的防紫外线系数满足GB/T18830-2009标准的要求,分别是:骆驼(福建)户外用品有限公司生产的“CAN•TORP”男式弹力皮肤衣(生产批号:8112795801),其UPF值为420.31;湛江市玛雅旅游用品有限公司生产的凯乐石(KAILAS)男款旅行薄风衣外套(生产批号:KG610263),其UPF检测值为294.46;探路者控股集团股份有限公司生产的“探路者”女式皮肤衣(生产批号:TAEG82800-A90X),其UPF值为189.10;华登高质时装有限公司生产、猛犸象户外用品(北京)有限公司经销的“MAMMUT”男夹克(生产批号:1010-23290-5870-115),其UPF检测值为158.53。以上四款样品具有良好的防紫外线功能,可以作为防晒衣穿着。

部分样品紫外线性能的标注不规范。2款样品防紫外线性能的标注存在不规范现象,分别是:石狮艾德户外设计有限公司生产的玛帕萨“情侣皮肤衣”(生产批号:AD-61003B)样品,用英文标示防紫外线性能,不利于普通消费者选购时辨识;福建省晋江市斯育达运动服饰有限公司生产的动恒“男情侣”皮肤衣(生产批号:DS8831A)样品中标注UPF值达到30,可阻挡大量紫外线,不符合GB/T18830-2009规定防紫外线纺织品规定。

防晒透气难兼顾?

大多数的防晒服装的材质都是合成纤维,合成纤维材质的服装不透气,穿着时没有通风凉爽的舒适感。为了改善防晒服的这一缺陷,很多设计会在防晒服容易出汗的地方用换成透气的材质面料,如棉质面料,或者在容易出汗的后背部、腋窝部做成网状或者带有孔洞的面料。

此次比较试验中,有5款样品在容易出汗的部位做了透气性能的改进。其中3款样品做了透气性能的改进的同时防紫外线功能良好,分别是:湛江市玛雅旅游用品有限公司生产的凯乐石(KAILAS)男款旅行薄风衣外套(生产批号:KG610263);华登高质时装有限公司生产、猛犸象户外用品(北京)有限公司经销的“MAMMUT”男夹克(生产批号:1010-23290-5870-115);探路者控股集团股份有限公司生产的“探路者”女式皮肤衣(生产批号:TAEG82800-A90X)。

选购防晒服时“四尽量”

吉林省消协提示消费者在选购防晒服的注意事项:

(一)尽量购买具有防紫外线标识,且防紫外线系数UPF值高,透射比低T(UVA)AV的防晒服。

(二)尽量挑选面料紧密、色泽偏深、厚度适中的防晒服。纺织品的防紫外线性能受多种因素影响,其中防紫外线整理(如涂层等)是主要途径。当防紫外线整理工序相同时,纺织面料的材质、颜色的深浅、面料的厚度、紧密度等都会对防紫外线性能产生一定的影响。一般而言,同种面料颜色深的比颜色浅的防紫外线效果好。

(三)尽量选用具有透气设计的防晒服。一些防晒服装会在容易出汗的部分增加透气的设计,如选用孔洞面料来增加消费者的穿着舒适度。否则防晒效果再好的防晒服装如果透气性能不佳,穿在身上会有有严重的闷热感,给消费者带来不良体验。

(四)穿着防晒服时建议尽量配合其他防晒措施。如涂抹防晒霜、减少暴晒时间等。

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

  • 地板选购安装强攻略

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

最新新闻
热门点击