中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子

国家信息光电子创新中心正式成立

2018-04-26 23:45:01 新华网

新华社武汉4月26日电(记者徐海波、陈俊)承载着解决我国信息光电子制造业“关键和共性技术协同研发,实现首次商业化”战略任务的国家信息光电子创新中心26日在武汉烽火科技集团正式挂牌成立。工业和信息化部部长苗圩与湖北省相关领导共同为中心授牌,标志着这个中心全面转入实质性运营阶段,我国光通信行业强“芯”之旅正式起航。

国家信息光电子创新中心致力于汇聚行业优势创新资源,共建信息光电子产业创新平台,聚焦新一代网络、数据中心光互联、5G等信息光电子应用领域,在高端材料生长、核心芯片工艺、先进封装集成等方面突破关键技术和共性技术瓶颈。力争通过3-5年建设,建成国际一流的信息光电子制造业创新平台,推动核心光电子芯片和器件行业供给率超过30%;力争到2025年,实现核心光电子芯片和器件自主可控,打通先进制造技术从基础研究到应用研究、首次商业化和规模化生产的创新链条,促进行业关键共性技术向规模化、经济高效的制造能力转化。

目前,国家信息光电子创新中心依托烽火科技集团领先的芯片平台、光通信技术和网络国家重点实验室两大技术平台,创建了光电芯片工艺平台和光电集成研发平台,形成了从材料生长、芯片后工艺、光子集成、光电集成,到高速系统硬件试验测试的高端工艺和测试技术平台。同时,组建了由10名院士和17名行业专家组成的专家委员会,建立了市场化的项目运作和管理、知识产权归属及技术成果转化机制。

“信息光电子是全球信息通信价值链的高端和关键领域,将在未来光存储、光显示、光互联、光计算,以及未来医疗卫生和航天、国防中发挥重要作用。”国家信息光电子创新中心专家委员会主任委员、中国工程院院士余少华表示,中心将推进“中国制造2025”规划在信息技术产业领域的落地,破解我国信息光电子领域芯片技术难题。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全新一代CC首发亮相 一汽-大众携多 ...

  • 2018博世家电“爱的凝视,健康的家 ...

  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

最新新闻
热门点击