中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌营销>>

打造智慧冷链 澳柯玛推动制冷产业转型升级

2018-04-02 09:33:08 中国质量新闻网

家电行业是国内最早进入充分竞争的制造业领域之一,历经数十年大浪淘沙般的激烈市场逐鹿,大批企业在风刀霜剑之下纷纷凋零,澳柯玛却以惊人的专注、持续的深耕、特有的智慧,稳健地找到了生存之道,在做强家用制冷、商用冷链、医用冷链、冷链物流等制冷细分产业基础上,公司着眼全球产业发展趋势和“中国制造 2025”战略,抢抓互联网技术应用普及和生鲜物流产业快速发展的历史机遇,实施了“互联网+全冷链”战略,全力打造智慧冷链第一品牌,国际影响力不断提升。

聚焦制冷主业,实施产业链智能升级

2015年9月28日,澳柯玛“互联网+全冷链”战略发布会在青岛举行。澳柯玛股份有限公司董事长李蔚指出,未来,澳柯玛将依托在制冷产业链的完整布局,实现贯穿产地预冷(冷库)、冷链运输(冷藏车、电动保温车)、冷链终端储存(商超便利设备、生鲜自提、自动售货终端)、家用制冷产品(冰柜、冰箱等)的全冷链产品线覆盖。借助基于大数据移动互联网技术的“ICM智慧全冷链管理系统”,最终实现从最先一公里、冷链长途运输、最后一公里、终端自提的完美解决方案。

澳柯玛“互联网+全冷链”系统解决方案,主要价值在于打通端到端全冷链通路基础上,运用大数据、智能化、物联网、云计算等技术,推出了“ICM智慧全冷链管理系统”。解决了传统冷链行业的两大难题:一方面,用户通过手机或电脑客户端即可实现对全冷链设备在运行中温湿度、故障、位置等的实时监控,另一方面,可对全冷链各环节物品的入库、销售、存储等进行综合信息管理,实现库存管理、订单管理、智能配货、能耗管理等,这就从根本上大大提升工作效率,推动了制冷产业的整体智能化水平。

对于澳柯玛来说,“互联网+全冷链”战略意味着公司走上了一条既顺应行业发展趋势又符合企业自身实际的发展道路,这个战略囊括了澳柯玛所有的制冷主业产品,将原本分散的各个产业整合在一条基于互联网技术的新产业链条,各产业环环相扣,相辅相成,既有利于提高公司战略统筹水平,又便于各产业均衡发展,为澳柯玛转型升级赢得了战略先机。

鉴于澳柯玛“互联网+全冷链”模式的示范性和典型性, 2016年,国家工业和信息化部将澳柯玛列为“全国工业品牌培育示范企业”(全国仅有70余家),并在全国推广。

工信部工业企业品牌培育专家组组长周宏宁表示,“冷链”是一根链条,一端连着企业的核心竞争力,另一端连着顾客需求。从制造冷柜到提供全冷链解决方案,是澳柯玛品牌定位的转变,体现的是公司经营理念升华和技术创新成果。特别是互联网与传统制冷产品的结合,使冷链各环节的参与者都得以更高效率地创造价值。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻