中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

中国电网高管:再电气化加快全球能源清洁转型

2018-03-09 16:04:44 新华网

新华社休斯敦3月8日电(记者高路 刘立伟)中国国家电网公司副总经理王敏8日在美国休斯敦“剑桥能源周”期间发表演讲指出,加快能源转型已成为全球共识,再电气化是能源清洁转型的根本途径。

王敏表示,能源生产和消费两方面数据显示,中国已走在世界能源清洁转型的前列。

从能源生产侧看,再电气化体现为清洁能源的规模化开发利用。王敏说,从2000年到2016年,全球风电、太阳能、水电发电装机年均增幅分别为22%、40%和3%,中国则高达44%、68%和9.4%。

预计到2020年、2030年,全球清洁能源发电装机比重将分别达到37.5%、51%,中国将分别达到39%、53%。

从能源消费侧看,再电气化体现为电能对化石能源的深度广泛替代。王敏援引国际能源署预测数据说,到2020年、2030年,电能占全球终端能源消费比重将分别为18.9%、21.3%,中国这一比重则分别达到24.5%、28.5%。

王敏表示,为加速能源清洁转型,各国应围绕电网等能源基础设施展开跨国合作,为清洁能源大规模开发利用提供有利支撑。他建议,各国聚焦清洁能源、大规模储能、大电网运行控制等关键技术领域,统筹资源,联合攻关。此外,王敏呼吁建立协同工作机制,积极推进世界标准体系对接。

为期5天的“剑桥能源周”会议5日在美南部城市休斯敦开幕,主题为“临界点:新能源未来的战略”,来自50多个国家和地区的3000多名政府官员和能源界人士参会。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 固特异发布Oxygene概念轮胎鼎力支持...

  • 揭秘爆款新车骏派A50 背后究竟有多 ...

  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

最新新闻
热门点击