国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子

区块链产业标准化仍然滞后于技术发展

2018-02-13 19:01:02 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯(记者 何可)2月10日,全球区块链技术发展论坛“区块链与智能安全专场暨蓝石区块链实验室成立仪式”在京举行。作为继蒸汽机、电力、互联网之后公认的颠覆性创新,区块链技术是近几年信息技术发展的重大突破之一。根据世界经济论坛调查预测,到2025年,全球GDP中有10%的相关信息将用区块链技术保存。与此同时,我国也在国家战略层面对区块链技术进行推动,2016年12月,区块链首次被作为战略性前沿技术写入《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》。2017年5月,工信部发布了国内首个区块链标准——《区块链 参考架构》,系统阐述了区块链的用户视图和功能视图,对区块链的主要参与者和核心功能组件进行了界定,描述了区块链的生态系统。

  据中国电子标准化研究院软件工程与评估中心主任周平介绍,到目前为止,全球各个地区都在推行区块链标准的制定,国内多个地区也开启了关于区块链标准研制的探索实践,但是区块链的标准化仍然滞后于技术发展。

  据了解,以比特币为起源,世界对区块链的研究探索虽然仅有短短数年的历程,但区块链的潜在价值已经被充分认识到。但是,由于相关标准缺失,区块链发展路径不明确、行业应用场景多样复杂、监管缺失、平台与应用的安全等多方面的问题交织在一起,对区块链发展构成严重挑战,极不利于区块链长久有序发展。而且业内普遍认为,区块链的技术水平目前还是很初期的阶段,部分从业者提出,现在谈标准的制定还为时尚早。对此,周平表示,标准化是现今区块链技术发展和普及的核心突破口,标准的作用不仅是传统意义上的“规范”,更重要是“引领”区块链产业的健康发展。

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 春节临近 传统糖果企业纷纷采取举措...

  • 年货市场红红火火

  • 北京市通州区质监局进行消防及电器 ...

  • 115只来自荷兰的活体驯鹿经空运抵达...

  • 青岛检验检疫局采取有效措施保障进 ...

最新新闻
热门点击