中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>节能

打通新能源“任督二脉” 中国西部清洁能源基地渐具雏形

2018-01-27 20:23:22 中国新闻网

中新社西宁1月27日电 (记者 张添福)依托丰富的太阳能资源、荒漠化土地资源,地处中国西北的青海省,从光伏原材料生产到能源消纳,逐渐打通新能源全产业链“任督二脉”,中国西部的清洁能源基地已渐具雏形。

青海省发展和改革委员会主任吴海昆日前表示,过去5年,青海培育绿色发展“新动能”,建成了中国最大的光伏发电基地,太阳能发电量居中国第一,新能源装机近1000万千瓦,清洁能源装机比重达八成之多。

“(新能源)拉动了上游制造产业的快速发展,青海在世界能源大变革中走到了前列。”吴海昆表示,未来,还将乘势而上发展新能源产业。

电子级多晶硅是生产高效及超高效太阳能电池的原材料,在青海西宁的亚洲硅业(青海)有限公司,已建成并投产了世界首条完整的48对棒加压还原炉多晶硅生产线。

“现在,我们的电子级多晶硅年产规模1.5万吨,处在中国第三,世界第七的生产规模。”亚洲硅业(青海)有限公司副总工程师宗冰告诉中新社记者。

“但产能规模并不能代表技术水平,以纯度、能耗等指标来看,我们已能用低能耗来生产高纯度电子级多晶硅。”宗冰表示,该公司电子级多晶硅生产技术水平已属国际领先。

根据青海省促进光伏产业实施意见,该省提出优化发电布局,完善产业链条,建中国重要的光伏制造业基地和最大的光伏发电基地。

如今,在青海荒漠地带的海南、海西地区,两个千万千瓦级可再生能源基地正在崛起。青海省能源局数据指,到“十三五”末,青海太阳能发电装机容量将达到2600万千瓦,风电装机容量将达到710万千瓦,该省将着力建设中国国家清洁能源基地。

但与此同时,系统调峰能力有限、外送通道不畅等因素,电力供大于求,使得新能源消纳成为困扰业界的重大问题。

吴海昆介绍,青海已启动了至河南省的特高压直流输电工程可行性研究,未来或将成为世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压工程,同时,首次实现连续7天全清洁能源供电,刷新世界电网全清洁能源运行的记录。

此外,青海还建成了中国首座百兆瓦太阳能光伏发电实证基地。中国可再生能源学会原理事长石定寰认为,该基地可对太阳能光伏电站上百种不同技术组合作出实际考证,以找到更优化的组合配置。

吴海昆说,2017年,青海新能源外送电量达14亿千瓦时,可再生能源消纳比重居中国首位。

“未来,我们还要进一步提高多晶硅的纯度,这可是在过去提都不敢提的目标。对此,我们很有信心。”宗冰说,还要继续降低多晶硅的生产成本,“即便现在已经很低,但还不够,要追求光伏平价上(电)网的大目标,这可能会导致光伏市场指数式增长”。(完)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王民:持续宣贯品牌标准 科学规范品...

  • 陕西省质监局开展“转观念转职能转 ...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 江苏“东海草莓”陆续进入采摘季

  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

最新新闻
热门点击