国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>服装

江西省工商局抽检发现 近三成内衣商品不合格

2018-01-09 12:50:16 中国消费网

中国消费者报南昌讯 (程旭亮 记者朱海 )1月8日,江西省工商局发布了该省2017年下半年组织开展的流通领域内衣商品抽查检验结果。经检验,广东新一系实业有限公司等企业生产的44组商品不合格,被检商品不合格率近三成。其中,标称为广州市小妇人内衣有限公司生产的2组不合格商品,经查为仿冒商品,当地市场监管机关已立案调查。

2017年7月—8月,江西省工商局在南昌、吉安、宜春、抚州、上饶、鹰潭、景德镇、安福、鄱阳、丰城、赣州、萍乡、瑞金、新余等14个市县组织实施了流通领域内衣类商品质量抽检。抽检场所涉及超市、专卖店、商场、小商铺、集贸超市,以同一生产者、同一货(款)号的同色产品为同批次样本,检测项目主要包括产品使用说明、纤维含量、甲醛、ph值、色牢度(耐皂洗、耐水、耐汗渍、耐摩擦)、可分解致癌芳香胺染料等。

江西省工商局消费者权益保护局工作人员介绍说,本次共抽检内衣150批次,106批次合格,合格率为70.7%。从抽检区域来看,不合格率最高的是鹰潭和鄱阳,不合格率达60%,其次是宜春和丰城,为40%,最好的是吉安,抽检20批次,仅有1批次不合格;从抽检场所来看,超市、专卖店、商场、小商铺占本场所抽检不合格率差别不大,均在20-30%左右;从抽检项目来看,不合格项目主要集中在产品使用说明和纤维含量上,其次则是染色牢度,有少数批次不合格;从商品售价来看,低价商品不合格率较高,售价10—20元的被检商品不合格率为29.5%,售价20—50元的被检商品不合格率为52.3%,而售价50—100元的被检商品不合格率仅为11.4%,售价100元以上的被检商品不合格率更是只有6.8%.

检验机构工作人员告诉记者,本次抽检反映的主要问题首先是产品使用说明(标识)不符合要求。商品的标识是消费者了解商品信息,选择购买和正确使用商品最直接的途径。但此次抽检的150批次服装中有30批次标识不符合要求,有的是纤维名称不规范,有的是吊牌与耐久性标签上标注纤维含量、安全技术标准、维护方法等信息不一致,有的是维护方法顺序不符,有的是未标号型或号型不规范,还有的是安全技术标准错误及未使用规范汉字。究其原因,主要是生产厂商对GB/T 5296.4-2012《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装》不够熟悉,不够重视,也不排除有的生产商有弄虚作假之嫌。其次是纤维含量不符合要求。纤维含量是消费者比较关注的一个项目,也是服装企业向消费者传达产品真实价值的直接方式,如果服装面料的实际纤维成分含量与标注的内容不符,则消费者不了解服装面料的主要纤维是什么,含量是多少,容易进入消费误区,导致花高价钱买到低品质产品等问题,威胁着消费者的合法权益。此次抽检的150批次服装有19批次纤维含量不合格,主要问题包括:标注莫代尔、再生纤维素纤维,实际是聚酯纤维或锦纶,标注竹炭纤维,实际是棉等;氨纶标注含量少于实测含量;前片和后片纤维含量不一样,但未分别标注;没有正确规范使用纤维术语,比如标注注莱卡、木代尔、兰精木代尔、纤维等,这些都不是纤维的标准术语。出现以上问题的原因,是生产厂商对纤维含量的规范用语、标注方式等相关检测标准不熟悉、未进行检验把关或故意偷工减料、以次充好。第三是耐汗渍色牢度和耐水色牢度不符合要求。耐汗渍色牢度和耐水色牢度差时,染料分子和重金属离子等容易从纺织品转移到人体皮肤上被皮肤吸收,在细菌和生物催化作用下,可能成为人体病变的诱发因素,从而对人体的健康安全造成危害。耐汗渍和耐水色牢度差还影响到穿用和美观,导致穿在身上的其他服装被沾色。

江西省工商局消费者权益保护局负责人对记者说,江西省工商局将按照有关法律法规,对本次抽检中销售不合格商品的经销单位进行处理,督促公示的不合格商品生产企业和有关经销单位按照相关法律法规的要求采取主动措施,保护消费者的合法权益,充分发挥流通领域商品质量抽查检验和不合格商品强制退出机制的作用,净化市场消费环境。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击