中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子

2017电器电子行业绿色发展年会暨电子污染防治英雄会在京召开

2017-12-22 23:01:51 中国质量新闻网

  12月19日,由工业和信息化部节能与综合利用司、电子信息司指导,中国电子质量管理协会主办的2017电器电子行业绿色发展年会暨电子污染防治英雄会在北京召开。本次年会的主题为“展示绿色发展成果、增强绿色道路自信”。 工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎、工业和信息化部电子信息司巡视员胡燕等主管部门领导出席会议。中国电子质量管理协会理事长林宁致欢迎词。会议由中国电子质量管理协会秘书长杨智宝、副秘书长秦立东主持。

  本次年会对“2017年度推动行业绿色发展”先进会员单位、先进个人等进行了表彰;举行了“工业绿色发展万里行”活动启动仪式和 “以绿色制造引领行业可持续发展” 为主题的高峰对话。来自环境保护部固体废物与化学品管理技术中心、工业和信息化部电器电子产品污染防治标准工作组秘书处、中国国际工程咨询公司、中国政法大学、中国安全生产科学研究院、中国电子技术标准化研究院的专家全面解读了绿色发展相关法规、政策和标准。京东方集团、中芯北方集成电路制造(北京)有限公司分享了绿色制造经验。会议吸引来自政府主管部门、相关行业协会、知名品牌企业、仪器厂商、检测机构的专业人士近150人参加。

  工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎

  工信部节能与综合利用司司长高云虎对工业绿色发展的成效给予了充分肯定。他认为当今世界,资源与环境问题是人类面临的共同挑战,绿色发展日益成为全球共识。中国作为一个工业大国,全面推行绿色制造,努力实现工业绿色发展,是推进生态文明建设、建设美丽中国的重要内容。

  高云虎结合党的十九大最新精神,谈了三方面内容。他表示,大力推进工业绿色发展,是生态文明建设的必由之路。全面推行绿色制造,是《中国制造2025》的战略任务。开展电子电器中有害物质限制使用,助力工业绿色发展。

  2018年,将继续按照《中国制造2025》和《工业绿色发展规划(2016-2020年)》的要求,大力实施绿色制造工程。利用绿色信贷和绿色制造专项,扎实推进重大项目建设,全面构建绿色制造体系,建设一批绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链的示范标杆。继续推进京津冀及其周边地区2+26个城市大气污染防治工作。推进长江经济带工业绿色发展,建设新能源动力电池回收利用体系,实施高端再制造行动,不断提升工业资源综合利用水平。推进电器电子、汽车等产品有毒有害物质限制使用,发布首批电器电子有害物质限制使用达标管理目标、例外清单。会同认监委发布合格评定制度,开展电器电子产品有害物质限制使用管理办法,贯彻落实情况的监督检查。积极推广先进适用的节能环保技术设备,深入开展专项工业节能监察,推进传统制造业绿色化改造,加快形成绿色化的生产方式。

  工业和信息化部电子信息司巡视员胡燕

  工业和信息化部电子信息司胡燕巡视员首先对于中国电子质量管理协会十四年坚持推动行业绿色发展的工作给予了充分肯定,并对年会的召开及即将启动的“工业绿色发展万里行” 活动表示祝贺。

  胡燕从三个方面概述了电子电器绿色发展的现状。一是电子信息行业在绿色发展以及绿色发展的技术创新上已走在前端;二是全球供应链的要求使得行业绿色发展从被动走向主动;三是国家把绿色发展和环境友好已作为工业发展的重要指标。

  胡燕对协会下一步的工作提出了两点要求和希望:一是中国电子质量管理协会,作为一个行业的组织,希望能在积极落实好工信部工业绿色产业发展规划和2018年具体工作同时,要特别注重并且更务实地把工业绿色发展万里行的活动做好。这既是工业绿色发展的一个重要的内容,同时万里行活动也是传播理念、挖掘优秀、搭建交流学习平台的机会。更重要的是需要凝练、总结先进企业的做法,形成中国工业发展在绿色道路上的一些特质,回馈于整个工业和行业。电子信息司会全力支持这项活动,配合节能司把这个工作抓好、抓实、抓出成效。二是希望在协会平台的功能基础上,能更多地聚集行业企业,聚集专家,聚集全球的资源,推动绿色发展文化建设。

  中国电子质量管理协会理事长林宁

  中国电子质量管理协会理事长林宁在致辞中谈到:在我国全面建设小康社会的决胜时期,党的十九大报告为我国全面实现现代化勾勒了清晰的蓝图,报告中“生态”一词出现了43次,“环境”一词出现了29次,“资源”一词出现了13次,“绿色发展”一词出现了4次,全文13部分有3部分论述了绿色发展有关内容。因此,绿色发展已经成为解决新时期社会主要矛盾的主要手段,将引领未来经济社会发展的模式和方向。绿色发展是道路自信的重要体现,也是经济大国的重要担当。2017年9月5日中共中央 国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》也明确,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向。因此,电器电子行业企业要形成全产业链互动,生产绿色产品,创建绿色工厂、形成绿色供应链,打造绿色品牌,推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”进程。

  下一步,协会将继续做好以下几项工作:一是要提升服务能力,做好政府助手。协会将进一步提升自身能力建设,在政府政策、标准制定,试点、示范推动等方面发挥积极的作用;二是以会员需求为核心,开展多层次的服务。除培训、研讨、咨询等服务以外,明年重点通过“工业绿色发展万里行”活动,传播绿色发展理念,推广绿色发展经验、技术,促进行业整体绿色发展水平的提升,提升示范企业在社会上的知名度和品牌美誉度。三是搭建会员企业与国际及其他地区交流的平台,为帮助品牌企业走出去助一臂之力。(电讯)

  “2017年度推动行业绿色发展先进单位”颁奖

 

  “2017年度推动行业绿色发展领军人物”颁奖

 

  “2017年度推动行业绿色发展先进个人”颁奖

 

  “2017年度我心目中的绿色制造企业”颁奖

 

  “2017年度我最信赖的第三方检测认证机构”颁奖

 

  “工业绿色发展万里行”活动启动仪式

 

  高峰对话现场

 

  中国电子质量管理协会秘书长杨智宝

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局热心服务获赠锦旗

  • 北京门头沟区质监局对重点企业开展 ...

  • 北京门头沟区质监局指导北京石龙老 ...

  • 北京门头沟区质监局对京煤集团总医 ...

  • http://www.shzj.gov.cn/picture/0/1712111111111283843.jpg

    爱彼此电子商务(上海)有限公司召 ...

最新新闻
热门点击