国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>故事

5万尾花蟹回归大海

2017-12-04 10:53:33 《 中国渔业报 》

近日,5万尾花蟹(学名锈斑蟳)从中国水产科学院东海研究所海南基地装箱空运至长乐机场,并马不停蹄运送至福建连江县黄岐码头附近海域放流,该渔业品种的增殖放流在全国尚属首例。

据了解,此次福州在全国率先放流花蟹,缘起于一封渔民的来信。笔记者找到当年写信的黄岐渔业捕捞协会会长林明金,探寻背后的故事。

事情要从2015年说起,花蟹捕捞历来是黄岐镇渔民的主要收入之一,近年来,随着捕捞量增多,渔船出海捕捞获得的花蟹数量逐年递减,2015年的捕捞量降到了历史最低点。“我们协会共有80多艘捕捞船,涉及渔民1000多人,2015年下半年,我将渔民反馈花蟹数量锐减的情况写信给时任市海洋与渔业局局长的林心銮,希望渔业部门能在近海增值放流花蟹苗,缓解渔业资源锐减的情况。”林明金说。不久,福州市海洋与渔业局就回复,我国还未攻克花蟹育苗技术,暂不能进行增殖放流。之后,林明金也渐渐淡忘了这件事。

“渔业部门却始终没有忘记这件事,并将连江渔民的诉求放在了重要的工作议程上。”福州市海洋与渔业局产业处负责人刘友钦告诉笔者,2015年下半年,林心銮收到渔民来信后,立即要求业务部门联系科研机构。渔业局工作人员查阅有关文献,在与多个科研机构联系后,获悉中国暂未攻破花蟹育苗技术。工作人员只能将这一情况回复黄岐渔业捕捞协会,并承诺会继续追踪花蟹育苗技术的进展。

2016年下半年,刘友钦在一次渔业研讨会上偶遇厦门大学刘敏教授,在闲谈中,刘友钦从刘敏处得知,中国水产科学院东海研究所正在研究花蟹育苗技术,刘友钦回到单位后立即与东海研究所联系。可惜的是,当时该研究所也未攻克花蟹育苗的量产技术。“我们找到了希望,这一年多来,我们与东海研究所保持着密切的联系,今年该研究所海南基地终于攻破难题,成功培育十多万尾花蟹苗,并全部提供给福州市。”刘友钦说,除了近日放流的5万尾花蟹苗外,不久还有约8万尾花蟹苗在福州近海放流。

“真的没想到,仅写了一封信,就解决了我们的诉求,这两年我都将这事给淡忘了,而渔业部门始终在背后默默做着工作,我代表协会的渔民感谢渔业部门。”林明金亲眼见证5万尾花蟹苗放流大海后说。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

  • 一批重约26吨的进口巴西冷冻牛腱子 ...

最新新闻
热门点击