国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>经营

湖北农民人工繁育黄鳝

2017-11-13 14:42:37 《 中国渔业报 》

黄鳝味美,又有补血、补气等功效,一直以来都是老百姓青睐的席上佳肴。黄鳝的高附加值虽然令黄鳝养殖效益可观,但长期以来,黄鳝苗依赖自然繁育,导致鳝苗数量少,成本高。湖北监利县红城乡沙岭村村民柳江红,经过多年探索,研究出了人工仿生态繁育黄鳝苗种技术,并无偿传授给广大养殖户,彻底解决了黄鳝种苗紧缺的难题。

柳江红从2005年开始养殖黄鳝,那时候只能依赖野生黄鳝苗。由于当时养殖户多,黄鳝苗少,购买很困难,这让柳江红萌发了人工繁殖黄鳝苗的想法。

多年来,人工繁育黄鳝苗的人虽多,但一直难有突破,这主要是跟黄鳝的生殖特性有很大关系。黄鳝刚孵化出来的时候都是雌性,生殖一次后,就会转变为雄性。黄鳝终生只产一次卵,产卵量非常少,加上同性相残的特性,使得黄鳝无法在养殖密度大的人工网箱中进行繁殖。于是,柳江红模拟黄鳝在野外自然产卵的条件,建成孵化网箱,进行仿生态苗种繁育。经过不断改进,柳江红的黄鳝人工仿生态苗种繁育取得成功。如今,一口孵化网箱可以产1000尾黄鳝苗。

人工繁育的苗种,不仅解决了长途运输的成本问题,而且存活率和增长倍数方面也有了提高,大大降低了养殖风险。 北玉

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津检验检疫局全力保障“跨境电商 ...

  • 中国-东盟检疫处理技术培训班在宁波...

  • 天猫双11狂欢夜拉开帷幕 2017天猫双...

  • 国门微信“砥砺奋进的质检五年”微 ...

  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

最新新闻
热门点击