中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

广西食药监局抽检2类食品样品 13批次糕点不合格

2017-11-10 21:29:06 南宁新闻网-南宁晚报

随着“双11”的到来,有关部门都在提醒市民网购时要警惕假冒伪劣产品。其实,在线下的购物中同样要留心。这不,在自治区食药监局昨日公布的最近一期食品抽检中,13批次糕点因酸价、霉菌、铝残留量超标等不同原因上了不合格黑榜。

“豆豆软面包”霉菌超标17倍

近期,自治区食药监局组织抽检糕点、豆制品等2类食品141批次样品。其中,抽检糕点113批次,不合格13批次;抽检豆制品样品28批次,未检出不合格样品。

在这13批次不合格样品中,生产企业在南宁市的有3家。其中,田林县双虹桥百杂店销售的标称“南宁市好故乡食品有限公司”生产的“三角粽(糕点)”(生产日期/批号:2017-04-18,规格计量称重)样品,酸价检出值比标准高出0.38倍,铝的残留量检出值比标准高出4.21倍。

此外,还有宁明县海渊镇粤华批零店销售的标称“南宁市裕思麦斯食品有限公司”生产的“香芋饼(糕点)”样品[生产日期/批号:2017-05-26,规格160g(5个)袋]样品,酸价检出值高出标准1.14倍。宁明县港南商行销售的标称“南宁市鑫森源食品有限公司”生产的“豆豆软面包”样品(生产日期/批号:2017-05-24,规格90克/包),霉菌检出值高出标准17倍。

样品不合格项目有6个

从抽检结果来看,此次抽检不合格的原因分别是酸价、菌落总数、大肠菌群、防腐剂、铝残留量以及霉菌超标这6个项目。有的是其中一个项目超标,有的则是几个项目同时超标。

其中6批次糕点存在酸价超标的情况。造成酸价不合格的主要原因是产品储藏条件不当,油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,如消费者明显辨别出哈喇等异味,需避免食用。

有6批次糕点存在菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位。出现这一问题,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

此外,有1批次糕点存在大肠菌群超标的情况,原因可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

1批次糕点存在超限量使用防腐剂的情况,原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量使用防腐剂。

1批次糕点存在铝的残留量超标的情况,原因可能是企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

3批次糕点存在霉菌超标的情况,霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或生产加工过程未按要求严格控制卫生条件,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。 (记者 叶祯)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国门微信“砥砺奋进的质检五年”微 ...

  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

最新新闻
热门点击