中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>经营

靠山吃山勉县东沟村种木耳脱贫

2017-11-06 16:54:59 《农民日报》

连日的降雨让空气充满寒意,陕西省汉中市勉县茶店镇东沟村村民夏华林心里却热乎乎的。因为今秋雨水充足,他点种的30架黑木耳长势良好,丰收在即。“天晴了就能采木耳了。一架菌棒能收10来斤干木耳,我这30架已经被合作社预定了,收入四五千元不是问题。”

东沟村位于秦岭深处,山大沟深,当地百姓一直有种香菇、木耳的传统,但是产量、效益一般。“如何让传统产业转变成特色产业,让百姓靠山吃山、脱贫致富,我们一直在探索。”东沟村副书记何定渊介绍说。今年初,村上成立了定远种养殖专业合作社,吸纳46户贫困户发展黑木耳种植、养蜂。合作社统一提供菌种、定期开展技术培训、随时上门指导,并统一收购和销售。

为了照顾长期患病的母亲和上小学的女儿,夏华林只能守着家中的几亩田勉强生活,是建档立卡贫困户。去年,夏林华参加了村里组织的食用菌技术培训。培训结束后,他主动找到授课的食用菌专家马明元,表达了自己想种植木耳的意愿。马明元当即和他达成了帮扶协议,帮助包括夏华林在内的7名贫困户发展黑木耳种植,无偿提供1200余袋菌种和后续技术指导。

开辟场地、制作菌棒、点播菌种,夏华林说干就干,一刻也不耽误。积极参加技术培训,勤除杂草,虚心向专家请教。在他的精心“呵护”下,第一茬木耳就带来了4000余元收入。

在合作社带动下,东沟村贫困户王唐娃也不再外出打工,在家门口种起了木耳,他今年点种了60架木耳,已收入4000多元。据悉,目前东沟村贫困户共发展黑木耳3000余架,户均增收3100余元。 何静蒋虚

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东荣成:苹果进入采摘期

  • 宁波宁海检验检疫局开展“六送下乡 ...

  • 山东淄博检验检疫局开展消费品质量 ...

  • 宁波检验检疫局加大核查力度确保电 ...

  • “计量质量科技进学校”大型宣传活 ...

最新新闻
热门点击