中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

环保部部长:正研究推进中央环保督察相关法规制定

2017-10-23 21:08:06 中国新闻网

中新社北京10月23日电 (记者 曾鼐 李晓喻)中国环境保护部党组书记、部长李干杰23日在北京表示,正研究推进有关中央环保督察相关法规的制定工作,把它纳入法制化、规范化的轨道。

10月23日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,环境保护部党组书记、部长李干杰介绍践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。图为环境保护部党组书记、部长李干杰。新华网 郝广鹏 摄 图片来源:新华网

中央环保督察是生态文明体制机制的一项重大改革举措。李干杰介绍,自2015年底从河北开始试点,目前已经实现31个省区市的全覆盖。他表示,该举措成效明显,提升了各方面加强生态环境保护、推动绿色发展的意识,解决了一大批民众身边的突出环境问题,促进了地方产业结构的转型升级,有效促进了地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。

他介绍,在四批中央环保督察过程中,共受理民众举报13.5万件,其中合并了部分重复的,向地方交办10.4万件,到目前为止10.2万件已经得到办结。

中央环保督察是否会继续?“不会有任何疑问,后续我们一定会把它坚持下去。”李干杰说。具体而言,他介绍了正开展的相关工作:

第一,梳理问题、总结经验,进一步完善相关机制和配套措施。

第二,研究推进有关中央环保督察相关法规的制定工作。他说,要把它纳入法制化、规范化的轨道,让它长期发展下去、坚持下去。

第三,针对重点地区、重点行业、重点问题准备组织开展机动式、点穴式专项督察。

他称,对此正在谋划中,可能今年年底、明年年初会出台相关举措,开展相关专项行动。

第四,指导和督促地方建立省级环保督察体系,国家督省、省督市县。

他说,将来国家和省两级联动,会使得该机制发挥更大、更好的作用。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 党的十九大举行第五场记者招待会 介...

  • 奋力谱写社会主义现代化新征程壮丽篇章

  • 党的十九大举行第一场记者招待会

  • 北京门头沟区质监局开展燃气安全联 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

最新新闻
热门点击