中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>经营>>

黑龙江研发育秧垫片高产还省力

2017-10-23 16:55:13 农民日报

日前,东北水稻陆续进入了收割季节。今年,与黑龙江省大地丰农业科技开发有限公司合作的农户格外高兴,一项新技术的应用让他们在获得高产的同时还省时省力。

这项新技术就是黑龙江省科学院与大地丰农业科技开发有限公司合作研制的水稻全营养生物灭菌育苗垫片,也被称为“五省育秧垫片”,“五省”就是省土、省药、省肥、省种、省工。大地丰公司董事长褚贵德告诉记者,这项技术选用微生物菌和纯天然木浆制成厚纸片,育苗时只需把垫片铺在整平的苗床上就可以浇水播种,秧苗移栽到本田可以在土壤中很快分解成有机质。带菌移栽可以改良土壤,提高地温,活磷、活钾、固氮,快速返青分孽,增产增收。对苗床保水抗旱抗寒和预防苗期立枯病有很好的效果,和用水稻壮秧剂育苗相比可节省苗床土50%-70%,节省稻种33%,省去常规育苗用壮秧剂和大量过筛细土混拌营养土、既浪费时间又繁琐的高强度劳动程序,具有抗病调酸、保水抗旱、增肥壮苗等多种功效。

据介绍,该技术2013年底获国家发明专利,2014年开始进行异地试验示范,到目前共完成试验示范点次500多个,使用“五省育秧垫片”400多万张,育苗面积达60万平方米,移栽面积达12万亩。经过多点次大面积试验示范,为产品的推广应用提供了科学依据,从明年开始将进入规模化生产。 (本报记者刘伟林)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻