国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

2017年第三季度食品安全抽检结果 抽检样品合格率为96.64%

2017-10-13 10:07:21 齐鲁网

齐鲁网济南10月13日讯(记者 徐红梅)

日前,山东省食品药品监督管理局对各市食品药品监督管理部门监督抽检信息报告情况进行了汇总分析。2017年第三季度全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品101333批次,其中检验项目合格的样品97932批次,不合格样品3401批次,样品合格率为96.64%。有关数据汇总如下:

在各类食品样品中,日常消费量较大的食品种类抽检情况为:食用农产品抽检36330批次,不合格1176批次,样品合格率为96.76%。餐饮食品抽检8562批次,不合格574批次,样品合格率为93.30%。调味品抽检5208批次,不合格134批次,样品合格率为97.43%。水产制品抽检2112批次,不合格77批次,样品合格率为96.35%。粮食加工品抽检5290批次,不合格102批次,样品合格率为98.07%。肉制品抽检5172批次,不合格145批次,样品合格率为97.20%。糕点抽检4821批次,不合格149批次,样品合格率为96.91%。酒类抽检2515批次,不合格59批次,样品合格率为97.65%。蔬菜制品抽检5059批次,不合格287批次,样品合格率为94.33%。食用油、油脂及其制品抽检3005批次,不合格74批次,样品合格率为97.54%。豆制品抽检2559批次,不合格107批次,样品合格率为95.82%。饮料抽检3010批次,不合格样品64批次,样品合格率为97.87%。淀粉及淀粉制品抽检3019批次,不合格158批次,样品合格率为94.77%。

抽检发现的主要问题:一是超范围、超限量使用食品添加剂,不合格样品批次数占不合格样品总数的31.45%;二是农药残留超标,不合格样品批次数占不合格样品总数的20.05%;三是质量指标不合格, 不合格样品批次数占不合格样品总数的10.50%;四是检出致病性微生物,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.90%;五是检出禁用兽药,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.08%;此外,有183批次样品检出有其他微生物,占不合格样品总数的5.32%;有168批次样品检出兽药残留超标,占不合格样品总数的4.89%;有111批次样品检出禁用农药,占不合格样品总数的3.23%;有109批次样品检出有非食用物质,占不合格样品总数的3.17%;有96批次样品检出重金属等元素污染物,占不合格样品总数的2.79%;有68批次样品检出其他污染物,占不合格样品总数的1.98%;有66批次样品标签标识不合格,占不合格样品总数的1.92%;有33批次样品功效成分/标志性成分(保健食品)不合格,占不合格样品总数的0.96%;有21批次产品检出有生物毒素,占不合格样品总数的0.61%;有5批次产品检出有其他生物,占不合格样品总数的0.15%。

针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监督管理局已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,并在日常监管工作中,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浦东检验检疫局:“智检通”一体机 ...

  • 上海FCI亚洲杯犬展结束 展犬已全部 ...

  • 广东检验检疫局党建工作侧记

  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

最新新闻
热门点击