国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

至今年8月底河北28.5万户食品“三小”纳入监管体系

2017-10-13 10:07:09 河北新闻网

河北省全方位保障“舌尖上的安全”

28.5万户食品“三小”纳入监管体系

河北新闻网讯(记者马彦铭)“了解到我们的加工过程,顾客更放心、更满意了。”近日,看着自己的蛋糕店顾客盈门,郝红满脸笑意。

食品添加剂实行专人专管,库房与车间有效隔断,食品原料可查可追溯……今年6月,位于石家庄市裕华区方村镇的郝红蛋糕烘焙店按食品小作坊标准进行了升级完善,生产经营更加规范。

食品小作坊、小餐饮、小摊点,统称食品“三小”,具有规模小、数量多、分布散、生产经营条件差、市场主体资格不全等特点。长期以来,食品“三小”在方便民众和促进就业的同时,也有管理交叉和监管空白等问题,存在较大食品安全隐患。

2016年3月29日,省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议表决通过了河北省食品安全方面第一部地方法规——《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》。

自去年7月1日条例施行至今年8月底,全省已完成食品“三小”登记备案28.5万余户。这些食品“三小”成为合法食品经营业态,其从业人员持健康证上岗,自我约束能力、安全保障能力大幅提升,食品卫生条件进一步改善,生产经营行为得到有效规范,小食小餐更安全、更放心了。

食品安全是餐桌上的民生,承载着老百姓的期盼。省委、省政府高度重视食品安全工作,党的十八大以来,河北省坚决落实“四个最严”要求,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,着力解决群众关心的奶瓶子、菜篮子、下馆子等食品安全系列问题。

奶瓶子更安全。奶牛规模化标准化养殖水平全国第一,全省婴幼儿配方乳粉及原料乳粉等四类产品基本实现电子可追溯。

菜篮子有保障。打造113个食用农产品样板市场,初步达到菜市场“超市化”和配备快检设备,市民买菜更放心。

下馆子更放心。全省7万余家持证餐饮服务单位实现“明厨亮灶”,实施率达90%以上。

今年6月,石家庄、张家口、唐山成为首批国家食品安全示范城市。国庆节前,省食药监局对22类食品进行了监督抽检,215批次样品全部合格。在市场中采访,许多消费者都对记者表示,“如今吃得更放心了!”

河北省提出,到“十三五”末,统一的食品药品安全治理体系更加完善,食品药品安全保障能力达到全国先进水平。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浦东检验检疫局:“智检通”一体机 ...

  • 上海FCI亚洲杯犬展结束 展犬已全部 ...

  • 广东检验检疫局党建工作侧记

  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

最新新闻
热门点击