国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

廊坊市双联办组建40天查实污染问题344个

2017-10-12 21:30:36 河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员刘磊、卢艳丽 记者孟宪峰 )9月1日,廊坊市正式组建主城区大气污染联防联控指挥部办公室(以下简称市双联办),将廊坊市三区、市直相关部门大气污染工作统筹规划、统一安排、统一指挥、统一监管。廊坊市双联办运行40天来,围绕落实秋冬季攻坚行动重点任务,共发现和解决污染问题344个。

主城区大气污染联防联控指挥部负责对市三区和市直相关部门大气污染防治重点工作任务,以及日常下达的应急管控任务、发生的重点问题,进行跟踪督导、检查曝光,每日形成工作简报,报市政府主要领导。负责市三区与市直相关部门大气污染防治重点工作任务的协调对接,对工作不落实或落实不到位以及督查发现问题的单位和个人,进行追责问责。

9月1日夜间,市双联办对主城区“散乱污”企业和VOCs排放企业整治情况进行了突击检查。检查组来到安次区杨税务乡一家浙商无名家具厂。经营者自述于年初搬迁到此处,厂内喷漆房无VOC净化设施,废气直排,危废敞口存放,喷漆房内实测数值60910ppb,车间内实测数值17900ppb,数据显示证明是在生产。经检查,该厂无任何环评、排污、工商营业执照等手续,VOC排放不达标,仍在进行家具组装作业。

随后,检查组来到安次区杨税务乡廊坊永贺乐器厂。一来到厂房外,刺鼻的油漆味儿扑面而来,各种汽油桶、硝基稀释剂桶摆放杂乱无章,严重污染土地和空气,该厂车间内VOC气味令人作呕。厂内喷漆房无VOC净化设施,废气直排,危废敞口存放,喷漆房内实测数值22350ppb。之后,检查组来到安次区杨税务乡宇航幼儿园实木家具厂,现场VOC气味比较严重,厂内喷漆房设有2组偷排风扇,废气直排,危废敞口存放,喷漆房内实测数值25490ppb。

据了解,组建40天,市双联办“揪”出的“散乱污”企业和燃煤锅炉、违法燃煤问题就有44个。“散乱污”企业问题主要分布在城边乡镇和城中村,多数是“两断三清”不到位和以前取缔后再生、没人管;燃煤锅炉主要发生在学校、洗浴场所;违法用煤问题主要存活在沿街小商户、流动摊位、城中村。

廊坊市双联办巡查并曝光污染问题后,市三区和市直相关部门纷纷采取应急措施配合行动。广阳区成立工作专班,抽调100名骨干,外聘50人,充实到一线,无缝对接市双联办;安次区成立区级指挥部,每个乡镇抽调25人,统一指挥调度,及时反馈问题处置情况;廊坊开发区成立调度中心,部门与街办处协同作战,实现企业、街巷管控全覆盖;市建设局安排专人昼夜值守工地,监督施工单位落实抑尘措施;市交警支队结合三区实际,制定针对性大车管控和错峰进城措施,科学调度渣土运输线路。

廊坊市大气办副主任、市双联办主任李春元介绍,10月1日起,秋冬季大气污染治理攻坚行动强力开局,紧扣秋冬季大气污染防治攻坚战重点任务,以污染源点通报为线索,协调三区及周边联防联控,一方面集中力量紧盯违法使用燃煤、“散乱污”尾巴、秸秆禁烧、工地扬尘等重点问题,另一方面深挖霾源、穷追不舍,对反复出现问题就是不解决的、有治理设备不用偷排偷放的,一追到底、一关到位,一“问”到底,形成攻坚强力震慑。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

最新新闻
热门点击