国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子

我国3成空气净化器不合格 购买产品谨防“净化器孤儿”

2017-09-14 21:34:55 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网9月14日讯 今天上午,北京部分城区PM2.5浓度已经达重度污染水平。一场关于室内空气净化器的研讨会也在北京召开。“我国空气净化器市场每年有500万台的销售量,年增长率达20%至30%,这其中有30%的产品不合格。”中国消费者协会副秘书长刘清表示,有些净化器购买产品后买不到滤网等耗材,成为“净化器孤儿”,有些则得不到售后服务,成为二次污染源。

刘清说,目前市场上的空气净化器产品质量参差不齐、产品宣传五花八门,增加了消费者的选择难度。对于如何选购净化器产品,中消协建议消费者注意“四要三不要”原则:一要应当通过正规渠道购买正规商家的产品,购物环节注意索要并保存好发票等有效购物凭证;二要消费者在选择空气净化器产品时,应当购买执行新国标的产品,选择明确标注CADR(洁净空气输出比率)、CCM(净化器累积净化量)、高能效,低噪音的产品;三要注意识别商家的宣传噱头,尤其是在宣传中经常出现的去除甲醛有效率、医用级别、抗菌、除菌等,凡此种种,商家应当出具第三方专业机构的检测报告,消费者要做到辨真识伪、谨慎选择;四要消费者应当根据自身实际需要选择空气净化器产品,并非越贵越好,标注值越高越好,要根据实际需求,如适用面积,以及净化需求来选择。

刘清表示,空气净化器的滤芯更换需要及时,空气净化器是三分器,七分芯,而现在很多消费者忽视对滤芯的保养更换。因此,三不要分别为:一不要滤网更换困难的产品;二不要选噪音大的产品,影响舒适度,特别是不便夜间使用;三不要选能耗高的产品。“随着技术的发展,有智能提示更换滤芯的产品已经成为主流。”刘清说。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习近平向第二届中国质量(上海)大 ...

  • 第二届中国质量(上海)大会圆满举行

  • 支树平:改善供给 引领未来

  • 北京检验检疫局开展2017全国质量月活动

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】法治质 ...

最新新闻
热门点击