国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>房产

和开发商打官司后 东方佳苑业主的房产证难产了

2017-09-13 18:03:59 信网

信网9月13日讯 赵先生在胶州东方佳苑购买了一套住房,曾因开发商青岛建恒房地产开发有限公司逾期交房将其告上法庭。官司打赢了,开发商却至今未给参与诉讼的几位业主办理交房手续,眼看着周围邻居都拿到了房产证,自己干着急,如今家里水电也被断掉。开发商告诉信网,既然房屋没有交付,目前仍不属于业主,为了确保安全,开发商有权断掉水电。

延期交房,业主开发商对簿公堂

2014年,赵先生交了30%的首付,在位于胶州市洋河镇山大路2号的东方佳苑购买了一套总价30多万元的房子。“购房合同上写的是2014年10月28日交房,但一直到2015年5月才打电话通知我们去拿钥匙,钥匙是拿到了,但没有和开发商完成房屋交接手续。”

为了违约金的事,2016年,赵先生等十几户业主便向法院提起诉讼,主张因逾期交房产生的违约金。信网获悉,开发商青岛建恒房地产开发有限公司被判按照总房价的日万分之一赔付,“违约金大概有3万元,至今还没给我。”赵先生说。

断水断电,胜诉的业主着急了

官司打赢了,业主却没有按照判决拿到相应的违约金。更让人难以理解的是,眼看着周围邻居都拿到了房产证,参与打官司的几位业主房产证遥遥无期。赵先生问开发商,什么时候能办下证来,得到的答复是走法律程序。“现在其他的业主能办,开发商就是不给我们这些起诉的业主办理,还说要给我们断水断电。”

9月3日开始,赵先生家的水电就被断掉了。“可以确定我的水卡电卡没欠费,我找过物业,物业说是因为我们起诉,开发商才让其断掉水电。”

开发商:我们有权断掉水电

信网联系到了开发商青岛建恒房地产开发有限公司的宋主任,他解释称,当时双方曾因违约金一事闹上法庭,“这几户业主在法庭上说当时没交房,我们为了安全才停掉水电。”在宋主任看来,既然房屋没有交付,目前仍不属于业主,为了确保安全,开发商有权断掉水电。

宋主任同时也确认,其他业主目前可以办理房产证,但这十几户起诉开发商的业主不能办理,原因就是房屋还未交付,程序未完成,不能办理。

房管局:涉事房屋已具备办证条件

那么,赵先生的房产证到底卡在了哪里?信网从胶州市房管局获悉,东方佳苑部分房屋目前确实已完成相关手续,可以办理房产证,也就是说业主们的房屋已经具备交付条件。在工作人员看来,之所以出现这样的局面,是业主与开发商之间矛盾激化所致。

对于此事,山东首辰律师事务所的吴芝容律师认为,从法律上来讲,不能因开发商不主动交房就指其做法不对,“开发商就是不想主动交房,想多支付违约金,这是其自愿的选择。”吴律师表示,业主可以向法院申请强制执行,且确定具备交房条件,不履行交房义务,也可以向有关部门投诉。

信网全媒体记者 杜杲燃 为保护隐私赵先生为化姓

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 格兰仕:升级厨房电器 提升全家幸福...

  • 大众汽车全车型阵容驶向电动化

  • 深圳检验检疫局:“两学一做”见行 ...

  • 王冰:自在心态的文学承担

  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

最新新闻
热门点击